yurii Фев 25, 2023

Предприятие общественного питания заключило договор на поставку молока, мяса и овощей с частными сдатчиками. Из приобретенных продуктов на давальческой основе перерабатывающими предприятиями производятся различные продукты, которые затем используются в процессе изготовления кулинарной продукции. Кроме того, приобретенная у сельхозтоваропроизводителей продукция реализуется населению без переработки. Следует ли вести раздельный учет по реализации продуктов переработки и продукции, реализуемой без переработки?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Данная норма должна применяться всеми налогоплательщиками (в том числе заготовительными, оптовыми, снабженческо - сбытовыми, розничными предприятиями, предприятиями общественного питания и др.) при реализации указанной продукции, закупленной у физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей).

Аналогичный порядок определения облагаемого оборота применяется вышеуказанными предприятиями при реализации результатов переработки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленного у физических лиц (индивидуальных предпринимателей), на производственной базе других предприятий на давальческой основе.

В связи с изложенным, если предприятие общественного питания реализует только сельскохозяйственную продукцию, закупленную у физических лиц, и результаты ее переработки, ведение раздельного учета налогооблагаемой базы и покупной стоимости такой продукции не требуется.

24.01.2000 М. Н.Охлопкова

Советник налоговой службы

I ранга