yurii Фев 25, 2023

АНО является негосударственной образовательной организацией дополнительного образования взрослых

В распоряжении организации имеются свободные остатки денежных средств, полученных в виде целевых поступлений в результате уставной деятельности, не использованные на уставные цели в истекшем периоде, которые организация в целях минимизации риска потери (обесценивания) денежных средств предполагает разместить на депозитном счете в учреждении банка. Организация освобождена от уплаты налога на прибыль организаций.

Обязана ли АНО указанные денежные средства в соответствии с п. 14 ст. 250 НК РФ включать в состав внереализационных доходов?

Каким образом производить учет полученных организацией процентов (дохода) от размещения на депозитном счете учреждения банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2013 г. N 03-03-06/4/30833

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций свободных остатков денежных средств, полученных в качестве целевых поступлений, размещенных на депозитных счетах в банках, и сообщает следующее.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В частности, в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Предусмотренные п. 2 ст. 251 НК РФ целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений. Если лицо, являющееся источником целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.

Основным условием применения положений п. 2 ст. 251 НК РФ является соблюдение их целевого назначения и установленных источником средств целевого финансирования условий их предоставления. Использование полученных средств не по целевому назначению или нарушение условий предоставления целевого финансирования, предусмотренных организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, влечет последствия, предусмотренные п. 14 ст. 250 НК РФ.

При размещении свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках возникает вопрос о том, должна ли такая деятельность рассматриваться как предпринимательская и, соответственно, должно ли такое размещение средств рассматриваться как нарушение их целевого назначения, а сами средства, в соответствии с п. 14 ст. 250 НК РФ, включаться в состав внереализационных доходов организации.

Поскольку при размещении свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках конечные цели их использования не могут быть определены, указанные операции некоммерческих организаций следует рассматривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств.

В связи с этим суммы свободных остатков средств целевых поступлений, размещенные на депозитных счетах в банках, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В данном случае вопрос о целевом расходовании должен решаться по результатам конечного расходования средств целевых поступлений в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы условиям, установленным источником целевого финансирования.

Что касается полученных процентов от временного размещения свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках, то согласно п. 6 ст. 250 НК РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, относятся к внереализационным доходам.

Следовательно, доходы некоммерческой организации в виде процентов от временного размещения свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. В.РАЗГУЛИН

01.08.2013