yurii Фев 25, 2023

Вправе ли организация, применяющая ЕСХН, учесть в составе расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, если они фактически поставщикам не оплачены (соответствующая кредиторская задолженность списана как просроченная)?

Ответ: Организация, применяющая ЕСХН, не вправе учесть в составе расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, если они фактически поставщикам не оплачены (соответствующая кредиторская задолженность списана как просроченная).

Обоснование: В соответствии с пп. 24 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 данного пункта), в том числе расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, включая расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке.

В силу пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в том числе расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, включая расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Из анализа приведенных норм следует, что обязательным условием для признания расходов на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, является их фактическая оплата налогоплательщиком, применяющим ЕСХН.

Списание кредиторской задолженности, если приобретенные товары не оплачены, не предусматривается гл. 26.1 НК РФ как условие, позволяющее признавать расходы в целях налогообложения ЕСХН.

Дополнительно отметим, что пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ и в отношении материальных расходов предусматривает такое обязательное условие, как фактическое погашение задолженности налогоплательщиком.

Таким образом, организация, применяющая ЕСХН, не вправе учесть в составе расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, если они фактически поставщикам не оплачены (соответствующая кредиторская задолженность списана как просроченная).

Правомерность данных выводов по аналогии может подтвердить изложенная в Письме от 07.08.2013 N 03-11-06/2/31883 позиция Минфина России применительно к УСН.

Ю. М.Лермонтов

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

02.06.2014