yurii Фев 25, 2023

Правомерно ли требование п.7.3 Инструкции ГНС России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" о предоставлении платежных поручений, подтверждающих уплату акцизов производителем сырья (а не его покупателем), при начислении акцизов по продукции, расчеты за которую осуществляются с помощью товарообменных операций?

Ответ: Статьей 5 Федерального закона "Об акцизах" установлено, что в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров (за исключением подакцизных видов минерального сырья), по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства.

Одновременно данной статьей Закона предусмотрено, что в расчетных документах на подакцизные товары сумма акциза указывается отдельной строкой.

Таким образом, Законом предусмотрено, что при начислении акцизов по готовой продукции акциз по использованному сырью может быть принят к зачету только в случае его фактической уплаты на территории Российской Федерации.

Требования Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации 06.10.1998 N 1630, основаны на том, что фактическая уплата сумм акцизов по использованному сырью должна быть документально подтверждена.

В соответствии со ст.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств.

Поскольку при совершении товарообменных операций и при использовании других неденежных форм расчеты осуществляются без участия денег, единственным документом, подтверждающим уплату акцизов по сырью, является платежное поручение об уплате акцизов в бюджет производителем сырья.

Поэтому требование п.7.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" о том, что если за сырье, использованное для производства подакцизных товаров, расчеты между организациями осуществляются путем товарообменных операций, проведения взаимных зачетов, оплаты векселями или иными встречными обязательствами, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную производителем сырья (при предоставлении соответствующих платежных поручений), правомерно.

10.02.2000 Н. А.Нечипорчук

Советник налоговой службы

I ранга