yurii Фев 25, 2023

Являются ли в 2003 г. объектом налогообложения по налогу на прибыль операции по безвозмездной передаче организации недвижимого имущества ее учредителем?

Ответ: В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Согласно п.2 ст.38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Согласно п.1 ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Таким образом, при исчислении объекта налогообложения по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде недвижимого имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, который является учредителем указанной организации, в случае если ее уставный капитал более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Кроме того, для целей гл.25 НК РФ указанное имущество исключается из объектов налогообложения только в том случае, если в течение 2003 г. указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Е. Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

20.10.2003