yurii Фев 25, 2023

Профсоюзная организация является юридическим лицом, но регистрацию в Минюсте России не проходила. Налоговая инспекция отказывается вносить ее в реестр юридических лиц. Правомерно ли это?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ) правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица возникает с момента их государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" с учетом установленного настоящим Федеральным законом специального порядка государственной регистрации профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций.

До введения в действие Закона N 10-ФЗ отношения, возникающие в связи с созданием профсоюзов и гарантиями их деятельности, регулировались Законом СССР от 10.12.1990 N 1818-1 "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности" и иными законодательными актами.

Так, в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.12.1991 N 2057-1 "О регистрации общественных объединений в РСФСР и регистрационном сборе" профессиональные союзы, их ассоциации, отделения, другие профессиональные организации, а также их руководящие органы приобретают права юридического лица с момента утверждения их уставных документов на учредительном съезде (конференции, собрании).

Закон N 10-ФЗ не содержит переходных положений, обязывающих первичные профсоюзные организации, созданные до введения в действие Закона N 10-ФЗ, пройти перерегистрацию и подтвердить свой правовой статус юридических лиц.

К первичным профсоюзным организациям, поставленным на учет в налоговых органах в качестве юридических лиц до введения в действие Закона N 10-ФЗ, не предъявляются требования по перерегистрации и, соответственно, по переучету в налоговых органах.

В то же время при внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о первичных профсоюзных организациях на основании сообщений по форме N Р17001 инспекция МНС России руководствуется тем, что в ЕГРЮЛ включаются сведения только о юридических лицах.

В случае если статус организации как юридического лица не подтвержден учредительными документами либо свидетельством о государственной регистрации, запись в ЕГРЮЛ не вносится, заявителю выдается (направляется) соответствующее уведомление.

Таким образом, чтобы первичной профсоюзной организации получить свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, ей необходимо пройти регистрацию в Минюсте России с учетом специального порядка регистрации отдельных видов юридических лиц.

Е. Ф.Степанова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

24.10.2003