yurii Фев 25, 2023

Просим разъяснить особенности налогообложения при добыче нефти и газового конденсата из различных месторождений, учитывая, что в зависимости от их типа устанавливаются разные налоговые ставки (в рублях и в процентах). Просим также сообщить, должны ли применяться разные налоговые ставки при добыче нефти и конденсата из различных залежей, а не из месторождений. Являются ли понятия "месторождение" и "залежь" идентичными?

Ответ: В соответствии со ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений в период с 01.01.2002 по 31.12.2004 налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых определяется как количество добытого полезного ископаемого (в натуральном выражении), а налоговая ставка в отношении данных полезных ископаемых - 340 руб. за тонну полезного ископаемого и корректируется с помощью коэффициента динамики мировых цен на нефть.

В то же время в случае добычи газового конденсата из газоконденсатных месторождений налоговая база и налоговая ставка определяются на основании соответственно ст. ст.338 и 342 Налогового кодекса РФ, и налоговая ставка в данном случае составляет 16,5 процента.

Таким образом, применение налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых, а также порядок определения налоговой базы законодательством о налогах и сборах поставлены в зависимость от типа месторождения углеводородного сырья.

Понятия "месторождение" и "залежь" не являются синонимами, однако, поскольку одно из них ("залежь") представляет собой часть другого ("месторождение"), то они могут быть употребимы в сходных значениях.

Так, нефтегазоконденсатное месторождение, как и нефтегазоконденсатная залежь, характеризуется наличием таких полезных ископаемых, как нефть, газ и газовый конденсат, в этом проявляется сходство вышеуказанных терминов, которое иногда неверно истолковывается как синонимичность.

Нефтегазоконденсатное месторождение содержит залежи газоконденсатные, нефтегазоконденсатные, нефтяные и т. п.

Допустим, организация осуществляет разработку нефтегазоконденсатного месторождения, которое содержит газоконденсатные и нефтегазоконденсатные залежи (пласты), и добыча газового конденсата производится из газоконденсатных залежей этого месторождения. Это еще раз свидетельствует об отсутствии тождественности между понятиями "месторождение" и "залежь". Если при этом организация считает, что месторождение является газоконденсатным, а не нефтегазоконденсатным, на основании того, что разрабатываются только газоконденсатные залежи, а разработка нефтегазоконденсатных залежей будет начата после, то это мнение ошибочно.

Учитывая, что совокупность залежей образует месторождение, то тип залежи или тип пробуренной скважины не могут быть приняты во внимание при определении особенностей исчисления налога на добычу полезных ископаемых.

Таким образом, при добыче, например, газового конденсата из газоконденсатных залежей нефтегазоконденсатных месторождений налог на добычу полезных ископаемых следует исчислять по ставке 340 руб. за тонну конденсата с учетом динамики мировых цен на нефть.

В. А.Ляхов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

В. В.Петрунин

Советник налоговой службы РФ

II ранга

04.11.2003