yurii Фев 25, 2023

В налоговом учете организации числятся объекты ОС, при переходе 01.01.2002 на метод начисления для целей налогообложения прибыли выделенные в отдельную амортизационную группу, ввиду того что фактический срок их эксплуатации к этому моменту превышал срок полезного использования таких объектов, предусмотренный Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 08.08.2003) (п.1 ст.322 НК РФ)

С 01.01.2004 организация планирует перейти на УСНО. В каком порядке следует учитывать остаточную стоимость указанных объектов ОС в расчете налоговой базы по единому налогу, учитывая, что минимально возможный срок их списания, установленный п.1 ст.322 НК РФ, составляет 7 лет?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.346.16 Налогового кодекса РФ остаточная стоимость объектов основных средств (ОС), приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения (УСНО), учитывается для целей обложения единым налогом в следующем порядке:

- в отношении ОС со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения УСНО;

- в отношении ОС со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения УСНО - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;

- в отношении ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСНО равными долями от стоимости ОС.

При этом срок полезного использования определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 08.08.2003).

Пунктом 1 ст.322 НК РФ установлен особый порядок учета для целей налогообложения прибыли остаточной стоимости объектов ОС, фактический срок эксплуатации которых больше срока полезного использования, предусмотренного Классификацией. Однако 7 лет, упомянутые в п.1 ст.322 НК РФ, являются минимально возможным сроком, в течение которого остаточная стоимость объектов ОС, выделенных в специальную амортизационную группу, может быть включена в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, но не сроком полезного использования таких объектов.

Следовательно, несмотря на то что на момент перехода организации на УСНО срок службы данных объектов ОС фактически истек, для целей обложения единым налогом, исходя из норм п.3 ст.346.16 НК РФ, тем не менее необходимо определить срок полезного использования этих объектов на основании Классификации и на основании полученных данных определить порядок списания соответствующего объекта ОС, выделенного ранее в специальную амортизационную группу.

А. И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

06.11.2003