Как учитывается убыток от уступки права требования долга покупателя третьему лицу (банку) после наступления срока платежа по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в целях налогообложения прибыли организации - продавца товара (работ, услуг), осуществляющей исчисление доходов (расходов) методом начисления?

Как учитывается убыток от уступки права требования долга покупателя третьему лицу (банку) после наступления срока платежа по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в целях налогообложения прибыли организации - продавца товара (работ, услуг), осуществляющей исчисление доходов (расходов) методом начисления?

Ответ: Деятельность банков (в том числе перечень банковских операций и других сделок кредитной организации) регулируется Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

В соответствии со ст. 5 указанного выше Закона кредитная организация вправе осуществлять, в частности, сделки по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме. Кредитная организация вправе осуществлять также иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Статьей 249 НК РФ установлено, что для целей налогообложения доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

По своей сути право требования - это имущественное право.

Следовательно, в соответствии со ст. 249 НК РФ выручка от его реализации является для организации доходом от реализации.

Организации, применяющие метод начисления, при осуществлении операций по уступке (переуступке) права требования определяют налоговую базу по налогу на прибыль исходя из ст. 279 НК РФ (с изм. и доп.).

При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика.

При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 дней с даты уступки права требования. Положения настоящего пункта также применяются к налогоплательщику - кредитору по долговому обязательству (п. 2 ст. 279 НК РФ).

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Согласно пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде по сделке уступки права требования, приравниваются к внереализационным расходам и учитываются при налогообложении прибыли по правилам, установленным ст. 279 НК РФ.

Следовательно, учет убытка от уступки права требования долга третьему лицу (банку) после наступления срока платежа для целей налогообложения прибыли налогоплательщика-продавца производится в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 279 НК РФ.

Г. Ч.Парфенова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

23.09.2005