Правильно ли мы поняли, что скоро не будет требоваться подтверждение уплаты НДС при предъявлении налога к вычету, за исключением сумм налога, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации?

Правильно ли мы поняли, что скоро не будет требоваться подтверждение уплаты НДС при предъявлении налога к вычету, за исключением сумм налога, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации?

Ответ: В результате изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ в гл. 21 Налогового кодекса РФ с 01.01.2006 (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ), налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, будут производиться на основании следующих документов:

- счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров;

- документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

- документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;

- на основании иных документов в особых случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.

Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 171 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, подтверждение уплаты НДС при предъявлении налога к вычету будет требоваться в отношении сумм налога, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Также подтверждение оплаты, как и сейчас, будет необходимо налоговым агентам (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Кроме того, с 01.01.2005 действует особый порядок для случаев реорганизации (п. 3 ст. 1, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 118-ФЗ). НДС по приобретенным или ввезенным реорганизуемой (реорганизованной) организацией товарам принимается к вычету правопреемниками на основании в том числе копий документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при оплате приобретенных товаров реорганизуемой (реорганизованной) организацией или ее правопреемником (п. 5 ст. 162.1 НК РФ). В остальных случаях подтверждение уплаты НДС при предъявлении налога к вычету не нужно.

Таким образом, с 01.01.2006 можно говорить о нескольких условиях принятия к вычету предъявленных сумм НДС (пп. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ в ред. от 22.07.2005):

- покупатель является плательщиком НДС и по итогам отчетного периода исчисляет сумму НДС на основании ст. 166 НК РФ;

- предполагается использование для операций, подлежащих обложению НДС, принятых к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав);

- имеются счета-фактуры.

А. В.Рымкевич

Издательство "Главная книга"

03.10.2005