Просим разъяснить возможность применения форм бланков строгой отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 25.02.2000 N 20н, при взимании платы за вход на трибуну ипподрома, проводящего игры в тотализатор

Просим разъяснить возможность применения форм бланков строгой отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 25.02.2000 N 20н, при взимании платы за вход на трибуну ипподрома, проводящего игры в тотализатор

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, формы бланков утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Пунктом 2 вышеуказанного Постановления установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, но не позднее 01.01.2007.

Минфин России утвердило Приказом от 25.02.2000 N 20н в качестве бланка строгой отчетности билет для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений и посещения спортивно-массовых мероприятий.

Данная форма документа строгой отчетности не предусмотрена к применению в качестве билета для прохода на трибуну ипподрома, проводящего игры в тотализатор.

Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо входные билеты на трибуну ипподрома, и, следовательно, прием наличных денег от населения в данном случае должен осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

М. В.Матийкива

Советник налоговой службы РФ

III ранга

18.10.2005