О правомерности решения налогового органа об отказе индивидуальному предпринимателю в продлении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в случае непредставления предпринимателем необходимых документов

О правомерности решения налогового органа об отказе индивидуальному предпринимателю в продлении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в случае непредставления предпринимателем необходимых документов

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2007 г. N 03-07-11/73

В связи с обращением по вопросу применения индивидуальным предпринимателем освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 145 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими индивидуальными предпринимателями, без учета налога на превышает в совокупности два миллиона рублей. При этом освобождение указанных индивидуальных предпринимателей от других обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, установленных нормами гл. 21 Кодекса, в том числе связанных с выставлением счетов-фактур, ведением журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, положениями данной статьи Кодекса не предусмотрено.

Кроме того, указанной статьей Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление о продлении срока освобождения, для подтверждения предельного размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) должны представить в налоговые органы выписку из книги продаж, выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Учитывая изложенное, в случае если индивидуальным предпринимателем, направившим в налоговый орган уведомление о продлении срока освобождения, в налоговые органы не представлены все вышеуказанные документы, то отказ налоговых органов в продлении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость законодательству о налоге на добавленную стоимость не противоречит.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. А.КОМОВА

26.03.2007