Определено ли законом понятие "территория, подведомственная налоговому органу", используемое в ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации? Другими словами, что следует понимать под территорией, подведомственной налоговому органу?

Определено ли законом понятие "территория, подведомственная налоговому органу", используемое в ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации? Другими словами, что следует понимать под территорией, подведомственной налоговому органу?

Ответ: Согласно п. 4 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.

Понятие "территория, подведомственная налоговому органу" Кодексом не определено.

Пунктом 1 ст. 11 Кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Однако понятие "территория, подведомственная налоговому органу" в этих отраслях законодательства не используется.

Поэтому можно сделать вывод, что законом не определено, в каком значении применяется понятие "территория, подведомственная налоговому органу", используемое в ст. 83 Кодекса.

Однако этот вывод неверен, поскольку не учтено следующее.

Согласно п. 1 ст. 82 Кодекса налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Кодексом.

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются, в частности:

1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с Кодексом налогоплательщиками или плательщиками сборов;

2) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с Кодексом налоговыми агентами (ст. 9 Кодекса).

Таким образом, налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов могут быть признаны как организации, так и физические лица.

В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (п. 1 ст. 83 Кодекса).

Очевидно, что место нахождения организации, место нахождения ее обособленных подразделений, место жительства физического лица, а также место нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств связаны с определенной территорией, например, с территорией определенного муниципального образования.

В связи с изложенным необходимо признать, что налоговый контроль проводится налоговым органом только на определенной территории, которая признается территорией, подведомственной налоговому органу.

Итак, под территорией, подведомственной налоговому органу, следует понимать территорию, на которой налоговый орган уполномочен проводить налоговый контроль.

А. А.Альферович

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

29.03.2007