Физическое лицо - резидент РФ получило в наследство недвижимое имущество, расположенное на территории иностранного государства (Украины). Впоследствии указанное имущество было продано. Каков порядок уплаты НДФЛ?

Физическое лицо - резидент РФ получило в наследство недвижимое имущество, расположенное на территории иностранного государства (Украины). Впоследствии указанное имущество было продано. Каков порядок уплаты НДФЛ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 апреля 2007 г. N 28-10/031487

В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

На основании ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.

Согласно ст. 7 Налогового кодекса РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международного договора РФ.

В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины действует Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение).

На основании ст. 13 Соглашения доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства (России) от отчуждения недвижимого имущества, как это определено в ст. 6 Соглашения, расположенного в другом Договаривающемся Государстве (на Украине), облагаются налогом в этом другом Государстве (на Украине).

Согласно п. 3 ст. 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

В соответствии с положениями ст. ст. 228 - 229 НК РФ физические лица - налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников за пределами РФ, обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В п. 1 ст. 232 НК РФ установлено, что фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ согласно законодательству других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате налога в РФ, если это не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

При уплате НДФЛ в Российской Федерации возможность осуществления зачета налога на доходы, уплаченного на Украине, предусмотрена ст. 22 Соглашения. При этом размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством РФ.

На основании п. 2 ст. 232 НК РФ для проведения зачета налога налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на проведение зачета.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Т. А.ПЫХТИНА

06.04.2007