yurii Фев 25, 2023

Организация-работодатель привлекла работника, который работает в режиме ненормированного рабочего дня, к работе в период обеденного перерыва, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. Правомерен ли отказ работника от работы в указанное время?

Ответ: Отказ работника, который работает в режиме ненормированного рабочего дня, от работы в период обеденного перерыва, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, является неправомерным.

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени должен предусматривать в том числе работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников.

В соответствии со ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Часть 2 данной статьи гласит, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Закон не дает точного определения продолжительности рабочего времени.

Однако исходя из общего смысла данного понятия можно предположить, что продолжительность рабочего времени представляет собой промежутки времени, в течение которых работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, обязан исполнять свои трудовые обязанности.

На основании ст. 106 ТК РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Статья 107 ТК РФ относит ко времени отдыха в том числе перерывы в течение рабочего дня (смены).

В силу ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Согласно ч. 2 указанной статьи время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

При этом необходимо учитывать, что на основании ч. 3 ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Из содержания ст. 101 ТК РФ следует, что в режиме ненормированного рабочего дня работодатель может эпизодически привлекать работника к исполнению трудовой функции последнего за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Время отдыха находится за пределами продолжительности рабочего времени. Соответственно, можно предположить, что работодатель вправе эпизодически привлекать работника с ненормированным рабочим днем в течение времени отдыха (в том числе обеденного перерыва).

А. П.Чопяк

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

20.12.2010