О порядке определения степени выработанности запасов участка недр (Св) в целях исчисления НДПИ

О порядке определения степени выработанности запасов участка недр (Св) в целях исчисления НДПИ

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 июля 2011 г. N ЕД-4-3/10842@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев поступившее обращение по вопросу о порядке определения степени выработанности запасов участка недр (Св), сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 Постановления Госкомстата России от 18.06.1999 N 44 "Об утверждении годовых форм федерального государственного статистического наблюдения за запасами полезных ископаемых и их рациональным использованием" государственная статистическая отчетность по форме N 6-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов нефти, газа, конденсата, этана, пропана, бутана, серы, гелия, азота, углекислого газа" представляется налогоплательщиками - пользователями недр, ведущими разведку и разработку месторождений, в территориальные органы Госгортехнадзора, территориальные геологические фонды, Российский федеральный геологический фонд МПР России для формирования государственного баланса запасов полезных ископаемых.

Данные государственной статистической отчетности по форме N 6-гр ежегодно рассматриваются Центральной балансовой комиссией (ЦБК) Роснедр, и по результатам рассмотрения принимается решение о внесении соответствующих изменений в государственный баланс запасов полезных ископаемых.

При этом в соответствии с положениями п. 4 ст. 342 (а с 01.04.2011 - в соответствии с положениями ст. 345.1) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в установленном порядке ведение названного госбаланса, направляет в налоговые органы данные этого баланса, а не вышеуказанную форму N 6-гр.

Таким образом, для целей гл. 26 Налогового кодекса, в том числе для расчета степени выработанности запасов конкретного участка недр (Св), принимаются не данные статистической отчетности по форме N 6-гр, а данные госбаланса запасов полезных ископаемых.

Подпунктом "в" п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 151-ФЗ) ст. 342 Налогового кодекса дополнена п. 4, положения которого вступили в силу с 01.01.2007.

В частности, с указанной даты согласно положениям п. 4 ст. 342 Налогового кодекса (абз. 8) степень выработанности запасов конкретного участка недр (Св) рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (включая потери при добыче) (N) на начальные извлекаемые запасы нефти (V).

При этом установлено, что начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче), определяются как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 г.

Как следует из изложенного, изменение величины начальных извлекаемых запасов (в результате переоценки, доразведки, а также по иным обстоятельствам) в целях определения степени выработанности участка недр не учитывается.

Исходя из изложенного при определении величины начальных извлекаемых запасов нефти используются данные государственного баланса запасов полезных ископаемых на 01.01.2006.

Накопленная добыча определяется по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествовавшем году налогового периода.

Иного порядка определения начальных извлекаемых запасов нефти и накопленной добычи нефти в целях определения степени выработанности запасов участка недр (Св) Налоговым кодексом не предусмотрено.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д. В.ЕГОРОВ

05.07.2011