Организация занимается частной охранной деятельностью. Подлежит ли данная деятельность лицензированию, учитывая вступление в силу Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"?

Организация занимается частной охранной деятельностью. Подлежит ли данная деятельность лицензированию, учитывая вступление в силу Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"?

Ответ: Частная охранная деятельность подлежит лицензированию как до 03.11.2011 (в соответствии с Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1)), так и после указанной даты (в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ) и Законом N 2487-1).

Обоснование: В соответствии со ст. 11 Закона N 2487-1 оказание услуг, перечисленных в ч. 3 ст. 3 данного Закона, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел.

Исходя из ст. 11.2 Закона N 2387-1 предоставление лицензий на осуществление частной охранной деятельности производится органами внутренних дел. Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует на всей территории Российской Федерации. В лицензии указывается (указываются) вид (виды) охранных услуг, которые может оказывать лицензиат. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении лицензии принимается в срок не более сорока пяти дней.

Правительством Российской Федерации утверждается положение о лицензировании частной охранной деятельности, в котором устанавливаются порядок лицензирования данного вида деятельности и перечень лицензионных требований и условий по каждому виду охранных услуг, предусмотренных ч. 3 ст. 3 Закона N 2487-1.

Органы внутренних дел осуществляют следующие полномочия в области лицензирования частной охранной деятельности:

1) предоставление лицензии;

2) переоформление документов, подтверждающих наличие лицензии;

3) приостановление и возобновление действия лицензии в случаях, установленных настоящим Законом;

4) ведение реестров лицензий и предоставление сведений из них;

5) осуществление государственного контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, а также требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего оборот оружия и специальных средств;

6) обращение в суд с заявлением о приостановлении действия лицензии либо об аннулировании лицензии;

7) прекращение действия лицензии в случае получения письменного заявления лицензиата о прекращении им осуществления данного вида деятельности.

В соответствии с абз. 21 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) действие Закона N 128-ФЗ не распространяется на лицензирование частной охранной деятельности.

Таким образом, Законом N 128-ФЗ не регулируются правоотношения, связанные с выдачей лицензии для организаций, осуществляющих частную охранную деятельность.

Следует иметь в виду, что Закон N 128-ФЗ утратит силу с момента вступления в силу Закона N 99-ФЗ. Закон N 99-ФЗ был опубликован в "Российской газете", N 97, 06.05.2011.

В соответствии со ст. 24 Закона N 99-ФЗ данный Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Следовательно, Закон N 99-ФЗ вступает в силу 03.11.2011.

Частью 1 ст. 9 Закона N 99-ФЗ установлено, что лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, указанный в ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ.

Из п. 32 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ следует, что частная охранная деятельность подлежит лицензированию.

Согласно ч. 4 ст. 1 Закона N 99-ФЗ особенности лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления и возобновления действия лицензии, могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими осуществление следующих видов деятельности:

1) оказание услуг связи, телевизионное вещание и (или) радиовещание;

2) частная детективная (сыскная) деятельность и частная охранная деятельность;

3) образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра "Сколково").

Таким образом, из вышеприведенных норм следует, что организации при осуществлении частной охранной деятельности требуется наличие соответствующей лицензии и после вступления в силу Закона N 99-ФЗ. При этом следует учитывать, что в соответствии с Законом N 2487-1 Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 N 498 "О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности" в целях Закона N 2487-1 утверждено новое Положение о лицензировании частной охранной деятельности.

А. В.Сергомасова

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

05.07.2011