Организация, занимающаяся железнодорожными перевозками, обратилась в реестр лицензий за информацией о другой организации-лицензиате. Обязана ли организация вносить соответствующую плату за получение информации?

Организация, занимающаяся железнодорожными перевозками, обратилась в реестр лицензий за информацией о другой организации-лицензиате. Обязана ли организация вносить соответствующую плату за получение информации?

Ответ: Организация (занимающаяся железнодорожными перевозками), обратившаяся за получением информации в реестр лицензий о другой организации-лицензиате:

обязана внести плату в размере 100 руб., если обратится до 03.11.2011;

не обязана вносить плату, если обратится после 03.11.2011.

Обоснование: Согласно абз. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) лицензирующие органы ведут реестры лицензий на виды деятельности, лицензирование которых они осуществляют, в электронной форме. Ведение реестров лицензий на электронных носителях осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие реестра лицензий с иными государственными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями.

Исходя из п. 2 ст. 14 Закона N 128-ФЗ информация, содержащаяся в реестре лицензий, является открытой и доступной для ознакомления с ней заинтересованных лиц и подлежит обязательному размещению на официальных сайтах лицензирующих органов, за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной, служебной или коммерческой тайны такой доступ должен быть ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация, содержащаяся в реестре лицензий, в виде выписок о конкретных лицензиатах предоставляется физическим и юридическим лицам за плату. Размер платы за предоставление указанной информации составляет 100 руб.

Плата за предоставление информации, содержащейся в реестре лицензий, зачисляется в соответствующий бюджет.

Информация из реестра лицензий органам государственной власти и органам местного самоуправления предоставляется бесплатно.

Срок предоставления информации из реестра лицензий не может превышать три дня со дня поступления соответствующего заявления.

Таким образом, Законом N 128-ФЗ установлено внесение платы за получение информации, содержащейся в реестре лицензий.

Однако следует иметь в виду, что Закон N 128-ФЗ утратит силу с момента вступления в силу Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ). Закон N 99-ФЗ был опубликован в "Российской газете", N 97, 06.05.2011.

В соответствии со ст. 24 Закона N 99-ФЗ данный Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Следовательно, Закон N 99-ФЗ вступает в силу 03.11.2011.

На основании ч. 1 ст. 21 Закона N 99-ФЗ лицензирующие органы формируют открытый и общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра лицензий, из положений о лицензировании конкретных видов деятельности, технических регламентов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности (за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной или служебной тайны свободный доступ к таким сведениям в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничен).

Согласно ч. 8 ст. 21 Закона N 99-ФЗ сведения о конкретной лицензии предоставляются лицензирующим органом бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении таких сведений.

Исходя из ч. 9 ст. 21 Закона N 99-ФЗ сведения о конкретной лицензии передаются заявителям или направляются им заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в виде выписки из реестра лицензий, либо копии акта лицензирующего органа о принятом решении, либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре лицензий сведений о лицензиях или при невозможности определения конкретного лицензиата.

Закон N 99-ФЗ вносит определенные изменения, в соответствии с которыми не устанавливается, что получение информации, содержащейся в реестре лицензий, является платным, а, как следует из указанных норм, сведения о конкретной лицензии будут предоставляться лицензирующим органом бесплатно.

А. В.Сергомасова

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

05.07.2011