Российская организация осуществляет деятельность по перевозке автотранспортом товаров между городами, находящимися на территории Российской Федерации, по договорам с российскими организациями и индивидуальными предпринимателями. Вправе ли она применять расчетную налоговую ставку по НДС (18/118 x 100%) в отношении деятельности по реализации указанных услуг?

Российская организация осуществляет деятельность по перевозке автотранспортом товаров между городами, находящимися на территории Российской Федерации, по договорам с российскими организациями и индивидуальными предпринимателями. Вправе ли она применять расчетную налоговую ставку по НДС (18/118 x 100%) в отношении деятельности по реализации указанных услуг?

Ответ: Если российская организация осуществляет деятельность по перевозке автотранспортом товаров между городами, находящимися на территории Российской Федерации, по договорам с российскими организациями и индивидуальными предпринимателями, то организация в указанной ситуации не вправе применять расчетную налоговую ставку по НДС (18/118 x 100%) в отношении деятельности по реализации услуг по перевозке автотранспортом товаров между городами, находящимися на территории Российской Федерации, по договорам с российскими организациями и индивидуальными предпринимателями. Должна применяться налоговая ставка 18%.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, не указанных в п. п. 1, 2 и 4 данной статьи.

В силу п. 4 ст. 164 НК РФ при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных п. п. 2 - 4 ст. 155 НК РФ, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с п. п. 1 - 3 ст. 161 НК РФ, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ, при реализации автомобилей в соответствии с п. 5.1 ст. 154 НК РФ, при передаче имущественных прав в соответствии с п. п. 2 - 4 ст. 155 НК РФ, а также в иных случаях, когда в соответствии с НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. п. 2 или 3 данной статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

В п. 4 ст. 164 НК РФ, а также иных положениях гл. 21 НК РФ не предусмотрено применение расчетной налоговой ставки по НДС в отношении услуг по перевозке автотранспортом товаров между городами, находящимися на территории Российской Федерации, по договорам с российскими организациями и индивидуальными предпринимателями. Следовательно, должна применяться ставка 18%.

Как разъяснил Минфин России в Письме от 01.08.2006 N 03-04-08/169, в отношении услуг по организации перевозок и перевозке импортных товаров автомобильным транспортом между двумя пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, на основании п. 3 ст. 164 НК РФ такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18%.

Данные выводы финансового ведомства применимы и к рассматриваемой ситуации по аналогии.

Кроме того, позиция, согласно которой в указанной ситуации должна применяться ставка 18%, подтверждается судебной практикой.

Как указал ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 24.03.2011 N А82-4743/2009, исчисление суммы налога на добавленную стоимость расчетным методом (по налоговой ставке в виде умноженной на 100 дроби с числителем, соответствующим налоговой ставке, и знаменателем в виде суммы ста и той же налоговой ставки) допускается для случаев, прямо перечисленных в данном пункте, и иных случаев, предусмотренных НК РФ.

В отношении транспортных услуг спецтехникой правилами ст. 164 НК РФ и иных статей НК РФ определение суммы налога расчетным методом не предусмотрено. Следовательно, ставка налога по данным услугам, оказанным налогоплательщиком, в силу п. 3 ст. 164 НК РФ составляет не 18/118 x 100%, а 18% ровно.

Вывод суда, сформированный в отношении транспортных услуг спецтехникой, правомерно распространить по аналогии и на услуги по перевозке товаров в указанной ситуации.

В. В.Половинка

Минфин России

05.07.2011