У организации имеется задолженность перед другой организацией за оказанные услуги. Свидетельствует ли график погашения долга, подписанный организацией-должником, о перерыве течения исковой давности по требованию о взыскании долга?

У организации имеется задолженность перед другой организацией за оказанные услуги. Свидетельствует ли график погашения долга, подписанный организацией-должником, о перерыве течения исковой давности по требованию о взыскании долга?

Ответ: Если у организации имеется задолженность перед другой организацией за оказанные услуги, то, учитывая судебную практику, можно утверждать, что график погашения долга, подписанный организацией-должником, о перерыве течения исковой давности по требованию о взыскании долга может свидетельствовать (т. е. признаваться действием по признанию долга), только если такой график согласован с организацией-кредитором.

Обоснование: На основании ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Следует учитывать, что указанный в ст. 203 ГК РФ перечень оснований для перерыва течения срока исковой давности является исчерпывающим: это предъявление иска, а также совершение действий обязанным лицом, которые свидетельствуют о признании долга.

Однако состав таких действий ГК РФ не раскрывает.

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Как следует из п. 14 указанного Постановления, перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в ст. 203 ГК РФ, не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию.

Учитывая позицию Пленумов ВАС РФ и Верховного Суда РФ, можно сделать вывод, что само по себе составление графика погашения долга, подписанного организацией-должником, не может признаваться действием, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности. Составление должником графика погашения долга может признаваться таким действием, если имеются доказательства согласования такого графика с кредитором (например, путем составления письменного соглашения о графике погашения долга, подписанного обеими сторонами).

Правомерность подобного вывода подтверждается судебной практикой.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 15.02.2011 N А49-10308/2009 указал, что представленное истцом соглашение об утверждении графика погашения долга не является надлежащим доказательством перерыва течения срока исковой давности в связи с тем, что данный документ ответчиком не подписывался.

Как разъяснил ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 27.09.2004 N Ф03-А04/04-1/2646, из смысла ст. 203 ГК РФ следует, что в качестве признания долга рассматриваются действия, выражающиеся в форме письменного подтверждения о признании долга со стороны должника кредитору, а также и соответствующие конклюдентные действия должника, в частности частичная оплата долга, обращение к кредитору с просьбой об отсрочке либо рассрочке платежа.

Заключенным соглашением к договору ответчиком признан долг перед истцом и согласован график погашения данной задолженности, что свидетельствует о совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 04.03.2011 N А53-9298/2010 разъяснил, что признанием долга могут быть любые действия, позволяющие установить, что должник признал себя обязанным по отношению к кредитору. Примерный перечень таких действий приведен в п. 20 Постановления от 12.11.2001 N 15/18. Этот перечень не является исчерпывающим, и каждое конкретное действие подлежит оценке судом в совокупности с представленными сторонами доказательствами. Аналогичная правовая позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 5286/09.

Суд, оценив по правилам ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ содержание названного акта сверки взаимных расчетов, пришел к выводу о том, что он свидетельствует о признании ответчиком долга по спорным правоотношениям и является основанием, прерывающим течение срока исковой давности, поскольку подписан руководителями и бухгалтерами сторон и скреплен печатями обеих организаций.

В. В.Половинка

Минфин России

05.07.2011