О порядке предоставления земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у государственного научного учреждения, из федеральной собственности обществу с ограниченной ответственностью в целях организации опытных участков для ранирования сельскохозяйственных культур для Сибири и Дальнего Востока

О порядке предоставления земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у государственного научного учреждения, из федеральной собственности обществу с ограниченной ответственностью в целях организации опытных участков для ранирования сельскохозяйственных культур для Сибири и Дальнего Востока

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2011 г. N Д23-2831

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у государственного научного учреждения, из федеральной собственности обществу с ограниченной ответственностью в целях организации опытных участков для ранирования сельскохозяйственных культур для Сибири и Дальнего Востока и сообщает.

Согласно п. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Таким образом, предоставление земельного участка ООО возможно только после прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ГНУ.

Статья 45 Земельного кодекса Российской Федерации определяет, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации.

После отказа ГНУ от права постоянного (бессрочного) пользования предоставление земельного участка в целях организации опытных участков для ранирования сельскохозяйственных культур для Сибири и Дальнего Востока осуществляется в порядке, установленном ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон об обороте).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона об обороте земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах).

Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления. В случае если подано два и более заявлений о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах) (п. 2 ст. 10 Закона об обороте).

Согласно п. 3 ст. 10 Закона об обороте организация и проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляются в соответствии со ст. 38 Земельного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем в соответствии с пп. "а" п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2008 N 234 (далее - Постановление) до 1 января 2016 г. для федеральных органов исполнительной власти установлен запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности, предоставленными федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным такими академиями организациям либо не предоставленными гражданам или юридическим лицам.

Согласование сделки по предоставлению земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в целях организации опытных участков для ранирования сельскохозяйственных культур для Сибири и Дальнего Востока не входит в перечень случаев, определяемых п. 4 Постановления, на которые данный запрет не распространяется.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М. В.БОЧАРОВ

05.07.2011