О периоде, за который допускается перерасчет налоговыми органами налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов физическим лицам, не являющимся налогоплательщиками или обязанность по уплате налогов которых прекращена

О периоде, за который допускается перерасчет налоговыми органами налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов физическим лицам, не являющимся налогоплательщиками или обязанность по уплате налогов которых прекращена

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 июля 2011 г. N ЗН-4-11/10824@

В соответствии с многочисленными обращениями по вопросу правомерности перерасчета налогоплательщикам - физическим лицам налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов (далее - имущественные налоги) более чем за три года Федеральная налоговая служба сообщает.

Пунктом 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Согласно п. 11 ст. 5 Закона N 2003-1 (в ред. Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ) перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.

Транспортный и земельный налоги на территории Российской Федерации установлены соответственно гл. 28 и 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которым налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают данные налоги на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Налогоплательщики уплачивают земельный и транспортный налоги не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Положениями ст. 85 НК РФ установлены перечень органов, их обязанности и сроки представления в налоговые органы сведений, необходимых для исчисления налогов.

Непредставление или несвоевременное представление вышеуказанными органами сведений приводит к исчислению налоговыми органами имущественных налогов гражданам, не являющимся налогоплательщиками или обязанность по уплате налога которых прекращена в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (смерть налогоплательщика, прекращение права собственности на объект недвижимости, уничтожение или полное разрушение объекта недвижимости и т. п.).

В связи с тем что сроки перерасчета имущественных налогов гражданам, не являющимся налогоплательщиками или обязанность по уплате налога которых прекращена, законодательством Российской Федерации не ограничены, Федеральная налоговая служба считает возможным в вышеуказанных случаях производить перерасчет имущественных налогов (сложение начисленных сумм налогов) вне зависимости от периода начисления налогов.

Государственной советник

Российской Федерации

3 класса

Н. С.ЗАВИЛОВА

05.07.2011