Организация, проводящая торги в форме аукциона на право заключения договора (ст. ст. 447 - 449 ГК РФ), согласно условиям проведения аукциона, взимает с участников плату за участие, впоследствии не возвращаемую участникам (твердая сумма в рублях), а также требует уплату задатка (25% от начальной цены)

Организация, проводящая торги в форме аукциона на право заключения договора (ст. ст. 447 - 449 ГК РФ), согласно условиям проведения аукциона, взимает с участников плату за участие, впоследствии не возвращаемую участникам (твердая сумма в рублях), а также требует уплату задатка (25% от начальной цены)

Правомерны ли действия организации?

Ответ: Действия организации, проводящей торги в форме аукциона на право заключения договора, в части взимания с участников платы за участие в торгах, впоследствии не возвращаемой участникам, неправомерны, а в части требования уплаты задатка - правомерны.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 447 Гражданского кодекса РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Исходя из п. 4 ст. 447 ГК РФ торги проводятся в форме аукциона или конкурса.

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.

Исходя из п. 1 ст. 448 ГК РФ аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми.

В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Согласно п. 4 ст. 448 ГК РФ участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

Таким образом, задаток, уплачиваемый участником торгов, предусмотрен законодательством.

В ГК РФ отсутствует норма как разрешающая, так и запрещающая взимание платы за участие в аукционе, не возвращаемой участнику торгов. Однако взимание платы, отличной от задатка, следует расценивать как несоответствие определению, во-первых, понятия торгов, во-вторых, как несоответствие определению задатка, выполняющего обеспечительную функцию. Задаток является возвращаемым платежом, в то время как плата за участие в торгах, не возвращаемая участникам, признаком возвратности не обладает, что противоречит самой сути понятия торгов.

В случае взимания платы за участие в аукционе, не возвращаемой участнику торгов, у организации возникает обязанность возвратить неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

В. В.Половинка

Минфин России

06.07.2011