Работодатель в течение нескольких месяцев не предоставляет работнику работу (на рабочем месте работник не присутствует), но и не сокращает. На какую компенсацию в таком случае может рассчитывать работник?

Работодатель в течение нескольких месяцев не предоставляет работнику работу (на рабочем месте работник не присутствует), но и не сокращает. На какую компенсацию в таком случае может рассчитывать работник?

Ответ: Если непредоставление работы будет признано простоем (когда причина непредоставления работнику работы обладает экономическим, технологическим, техническим или организационным характером), то работник обладает правом на оплату в размере не менее двух третей средней заработной платы работника в случаях, возникших по вине работодателя, либо в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

В ст. 164 ТК РФ установлено, что компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Положениями ст. 165 ТК РФ установлено, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с обучением; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника; в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Таким образом, если причина непредоставления работнику работы обладает экономическим, технологическим, техническим или организационным характером, то данное непредоставление можно считать простоем.

В ст. 157 ТК РФ установлено, что время простоя (ст. 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Следует учитывать, что ТК РФ не устанавливает обязательные требования к документам, оформляемым при простое. Представляется, что к таким документам относятся: табели учета рабочего времени, приказ (распоряжение) работодателя о простое, уведомление органа занятости о приостановке производств, а также акты о простое (листки учета простоя, иные аналогичные документы), предназначенные для учета конкретного времени простоя каждого работника.

В. В.Половинка

Минфин России

06.07.2011