Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приобрела у организации, применяющей общую систему налогообложения, товар. Необходимо ли организации-покупателю для целей подтверждения расходов в указанной ситуации в целях налогообложения по УСН иметь счет-фактуру, соответствующий требованиям ст. 169 НК РФ?

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приобрела у организации, применяющей общую систему налогообложения, товар. Необходимо ли организации-покупателю для целей подтверждения расходов в указанной ситуации в целях налогообложения по УСН иметь счет-фактуру, соответствующий требованиям ст. 169 НК РФ?

Ответ: Организации-покупателю, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", для целей подтверждения расходов в случае приобретения товара у организации, применяющей общую систему налогообложения, в целях налогообложения УСН иметь счет-фактуру, соответствующий требованиям ст. 169 Налогового кодекса РФ, нет необходимости. Расходы на приобретение товара могут подтверждаться иными документами, например, договором, товарной накладной, счетом. Расходы на уплату "входного" НДС по нему могут подтверждаться теми же документами с учетом того, что в них будет отдельной строкой выделена сумма НДС, а также документами, подтверждающими уплату налога. Однако не исключено, что контролирующие органы потребуют счет-фактуру.

Обоснование: Статьей 169 НК РФ установлены требования к счетам-фактурам. Счет-фактура - это документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

В силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Следовательно, поскольку организация, применяющая УСН, плательщиком НДС не является, она не обязана вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (при этом поставщики, применяющие общую систему налогообложения и являющиеся плательщиками НДС, в силу положений гл. 21 НК РФ обязаны выставлять покупателю счета-фактуры).

На основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и ст. 346.17 НК РФ.

В силу пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 данного пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, расходы организации, применяющей УСН, на приобретение товара должны в целях налогообложения подтверждаться иными документами, например, договором, товарной накладной, счетом. Расходы на уплату "входного" НДС по нему могут подтверждаться теми же документами с учетом того, что в них будет отдельной строкой выделена сумма НДС, а также документами, подтверждающими уплату налога. Правомерность подобных выводов подтверждается и судебной практикой. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 11.04.2011 N КА-А40/2163-11 отклонил довод налогового органа относительно счетов-фактур, отметив, что в отношении налогоплательщиков, не являющихся плательщиком НДС в силу применения упрощенной системы налогообложения, не могут распространяться обязательные для налогоплательщиков НДС требования по оформлению счетов-фактур как специальных подтверждающих документов. Поскольку налогоплательщик плательщиком НДС в проверяемый период не являлся, у него отсутствовала обязанность по учету полученных от поставщиков счетов-фактур в качестве документов, подтверждающих расход.

Однако в своем Письме от 24.09.2008 N 03-11-04/2/147 Минфин России выразил противоположную позицию, указав, что признание расходов в виде сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, производится на основании счетов-фактур, а также при условии соблюдения правил по их заполнению.

В. В.Половинка

Минфин России

06.07.2011