Организация (ООО), применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", по договору передала осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа другой организации - управляющему. Вправе ли организация, применяющая УСН, учесть в целях налогообложения расходы на оплату услуг данного управляющего по управлению организацией?

Организация (ООО), применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", по договору передала осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа другой организации - управляющему. Вправе ли организация, применяющая УСН, учесть в целях налогообложения расходы на оплату услуг данного управляющего по управлению организацией?

Ответ: Исходя из позиции Минфина России, налоговых органов, а также судебной практики организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", учесть в целях налогообложения налогом по УСН расходы на оплату услуг управляющего по управлению организацией не вправе.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" организация вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов", установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Данный перечень является исчерпывающим и не предусматривает такого вида расходов, как расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями (в отличие от пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ, предусматривающего такие затраты в составе прочих расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли).

При этом расходы на оплату услуг по управлению организацией неправомерно рассматривать в качестве материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Перечень материальных расходов содержится в ст. 254 НК РФ. Расходы по управлению в него не входят.

Правомерность подобных выводов подтверждается позицией официальных органов.

Минфин России в Письме от 05.02.2009 N 03-11-06/2/15 указал, что, поскольку перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не содержит расходов на оплату услуг сторонней организации по управлению организацией, являющейся налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, указанные расходы при определении налоговой базы не учитываются.

УФНС России по г. Москве в Письме от 17.04.2007 N 18-11/3/035040@ пришло к выводу, что перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе уменьшить полученные доходы, установлен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Учитывая, что услуги, оказываемые индивидуальным предпринимателем по управлению организацией, непосредственно не связаны с приобретением услуг производственного характера, расходы на оплату таких услуг не могут учитываться для целей налогообложения на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Суды поддерживают данную позицию.

Так, ФАС Центрального округа в Постановлении от 14.02.2011 N А62-2244/2010 пришел к выводу, что расходы на услуги по управлению организацией не включены в перечень расходов, содержащихся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Указанный перечень предполагает возможность уменьшения полученных налогоплательщиком доходов на величину материальных расходов с учетом пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Поскольку гл. 26.2 НК РФ не регламентирует перечень расходов, подлежащих отнесению к материальным расходам, уменьшающим полученные налогоплательщиком доходы, то в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ правомерно определять их виды применительно к перечню материальных расходов для целей исчисления налога на прибыль, приведенному в ст. 254 НК РФ.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, непосредственно в данной норме НК РФ, как указал суд, в качестве материальных затрат управленческие услуги не предусмотрены.

Поскольку расходы налогоплательщика на оплату услуг по управлению организацией не отвечают требованиям п. 1 ст. 252, пп. 6 п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, суд признал правомерным доначисление налогоплательщику оспариваемым решением налогового органа единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, пени и штрафа.

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 01.02.2006 N Ф03-А51/05-2/4900 также пришел к выводу, что расходы на управление организацией не включены в перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В. В.Половинка

Минфин России

06.07.2011