Вправе ли организация, ранее не осуществлявшая реализацию товаров с условием гарантийного ремонта и обслуживания, в целях исчисления налога на прибыль формировать резервы отдельно по каждому виду товаров, реализуемых ею с условием о гарантийном обслуживании?

Вправе ли организация, ранее не осуществлявшая реализацию товаров с условием гарантийного ремонта и обслуживания, в целях исчисления налога на прибыль формировать резервы отдельно по каждому виду товаров, реализуемых ею с условием о гарантийном обслуживании?

Ответ: Исходя из позиции Минфина России организация, ранее не осуществлявшая реализацию товаров с условием гарантийного ремонта и обслуживания, формировать резервы отдельно по каждому виду товаров, реализуемых ею с условием о гарантийном обслуживании, не вправе. Противоположную позицию, учитывая отсутствие единообразия в судебной практике, организации, очевидно, придется доказывать в суде.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 267 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном данной статьей.

Согласно п. 2 ст. 267 НК РФ налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв. При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

На основании п. 4 ст. 267 НК РФ налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.

По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 15.10.2008 N 03-03-06/1/587, налогоплательщик создает резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в отношении всех товаров, по которым установлены гарантийные обязательства. При этом формирования для целей налогообложения прибыли резерва по каждому виду изделий НК РФ не предусмотрено.

В судебной практике по данному вопросу единая позиция отсутствует. Часть судов (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.11.2005 N А43-3494/2005-36-145) указывает, что формирование резерва по каждому виду товаров является нарушением установленного НК РФ порядка формирования резерва.

Однако ФАС Московского округа в Постановлении от 15.12.2008 N КА-А40/11493-08 признал неправомерной позицию налогового органа о том, что для целей налогообложения резерва по каждому виду изделий НК РФ не предусмотрено.

Суд указал, что производство каждого судна индивидуально.

Гарантийный ремонт и обслуживание каждого корабля осуществляются в течение гарантийного срока, который может составлять несколько лет.

Резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание должен быть сформирован по каждому заказу в отдельности в силу особенностей эксплуатации и строительства каждого судна.

Поэтому налогоплательщик, руководствуясь п. 4 ст. 267 НК РФ, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию судов в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты.

В. В.Половинка

Минфин России

06.07.2011