Вправе ли ООО, занимающееся деятельностью по хранению товаров на складе, желая минимизировать риск возникновения пожара на складе, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" вступить в общественное объединение пожарной охраны?

Вправе ли ООО, занимающееся деятельностью по хранению товаров на складе, желая минимизировать риск возникновения пожара на складе, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" вступить в общественное объединение пожарной охраны?

Ответ: ООО, занимающееся деятельностью по хранению товаров на складе, не вправе вступить в общественное объединение пожарной охраны.

Обоснование: Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией физическими лицами и юридическими лицами - общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений пожарной охраны, с 22.05.2011 урегулированы Федеральным законом от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" (далее - Закон N 100-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 100-ФЗ добровольная пожарная охрана - социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 100-ФЗ под общественным объединением пожарной охраны понимается созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации социально ориентированное общественное объединение физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений, основной уставной целью которого является участие в осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и проведении аварийно-спасательных работ.

В силу ч. 4 ст. 6 Закона N 100-ФЗ учредителями общественного объединения пожарной охраны могут выступать физические лица и (или) юридические лица - общественные объединения.

Частью 5 ст. 6 Закона N 100-ФЗ установлено, что членами общественного объединения пожарной охраны могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном достижении целей и решении задач добровольной пожарной охраны в соответствии с нормами устава общественного объединения пожарной охраны оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов объединения. Членам общественного объединения пожарной охраны могут выдаваться удостоверения (членские билеты) установленного образца.

Как указано в ч. 6 ст. 6 Закона N 100-ФЗ, участниками общественного объединения пожарной охраны могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям и принимающие участие в его деятельности с обязательным оформлением условий своего участия.

В соответствии с п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

В силу п. 1 ст. 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Как следует из изложенных норм, Закон N 100-ФЗ предусматривает возможность только общественных объединений выступать в качестве учредителей, членов и участников общественного объединения пожарной охраны, в то время как общество с ограниченной ответственностью общественным объединением не является.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью вступить в общественное объединение пожарной охраны не вправе. Отметим, что оно вправе вступить в общественные объединения, указанные в ч. 4, 5 и 6 ст. 6 Закона N 100-ФЗ, которые, в свою очередь, при условии соблюдения данных положений Закона N 100-ФЗ смогут стать либо учредителями, либо членами, либо участниками общественного объединения пожарной охраны.

В. В.Половинка

Минфин России

06.07.2011