Правомерно ли в 2011 г. решение об отказе в допуске к участию в торгах организации, желающей участвовать в торгах на продажу предприятия должника, проводимых в ходе внешнего управления на основании решения органа управления должника, приложившей к заявке на участие в торгах копию выписки из ЕГРЮЛ, а не оригинал?

Правомерно ли в 2011 г. решение об отказе в допуске к участию в торгах организации, желающей участвовать в торгах на продажу предприятия должника, проводимых в ходе внешнего управления на основании решения органа управления должника, приложившей к заявке на участие в торгах копию выписки из ЕГРЮЛ, а не оригинал?

Ответ: В 2011 г. решение об отказе в допуске к участию в торгах организации, желающей участвовать в торгах на продажу предприятия должника, проводимых в ходе внешнего управления на основании решения органа управления должника, приложившей к заявке на участие в торгах копию выписки из ЕГРЮЛ, а не оригинал:

- до 06.05.2011 - было правомерно;

- после 06.05.2011 - неправомерно.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) продажа предприятия может быть включена в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника.

В силу п. 4 ст. 110 Закона N 127-ФЗ продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном данным Федеральным законом, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса.

Согласно п. 11 ст. 110 Закона N 127-ФЗ заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа.

На основании абз. 8 п. 11 ст. 110 Закона N 127-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 03.05.2011 N 91-ФЗ "О внесении изменений в статьи 28 и 110 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 91-ФЗ)) к заявке на участие в торгах должны прилагаться следующие документы:

выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), копии документов, удостоверяющих личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);

документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.

Как указано в п. 12 ст. 110 Закона N 127-ФЗ, решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если, в частности, представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны.

Таким образом, по смыслу ст. 110 Закона N 127-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 91-ФЗ) если юридическое лицо приложило к заявке на участие в торгах не оригинал выписки из ЕГРЮЛ, а ее копию, то решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах правомерно (представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям).

Законом N 91-ФЗ абз. 8 п. 11 ст. 110 Закона N 127-ФЗ изложен в новой редакции, согласно которой к заявке на участие в торгах должны прилагаться копии соответствующих документов (а не их оригиналы).

Закон N 91-ФЗ, на основании ст. 3 данного Закона, вступил в силу 06.05.2011.

Следовательно, после вступления в силу Закона N 91-ФЗ если юридическое лицо приложило к заявке на участие в торгах не оригинал выписки из ЕГРЮЛ, а ее копию, то решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах неправомерно (поскольку в таком случае представленные заявителем документы соответствуют установленным к ним требованиям абз. 8 п. 11 ст. 110 Закона N 127-ФЗ в редакции Закона N 91-ФЗ).

Отметим, что согласно абз. 9 п. 11 ст. 110 Закона N 127-ФЗ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 N 429-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", к заявке на участие в торгах прикладывались в том числе выписка из ЕГРЮЛ или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия такой выписки.

В. В.Половинка

Минфин России

06.07.2011