Работники организации утвердили на собрании работников организации требование по коллективному трудовому спору и отправили данное требование в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров (территориальный орган Роструда) в форме электронного документа. Государственный орган по урегулированию трудовых споров данное требование не принял

Работники организации утвердили на собрании работников организации требование по коллективному трудовому спору и отправили данное требование в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров (территориальный орган Роструда) в форме электронного документа. Государственный орган по урегулированию трудовых споров данное требование не принял

Правомерно ли поступил орган по урегулированию трудовых споров?

Ответ: Действия государственного органа по урегулированию трудовых споров в указанной ситуации:

- до 01.01.2011 - правомерны;

- после 01.01.2011 - неправомерны.

Обоснование: В соответствии с действующим законодательством государственные услуги в сфере урегулирования коллективных трудовых споров оказывает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) (п. 1 Постановления Правительства РФ от 06.04.2004 N 156 "Вопросы Федеральной службы по труду и занятости"). Она осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы на основе Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324.

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ одним из принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

В ч. 1 ст. 407 ТК РФ дается определение государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров, и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в урегулировании коллективных трудовых споров.

На основании ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу по информационным системам общего пользования, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Часть 2 ст. 399 ТК РФ установила: требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю.

Согласно ч. 7 ст. 399 ТК РФ, действующей в редакции до принятия Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон N 227-ФЗ), копия требований может быть направлена в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

Исходя из сказанного согласно ч. 7 ст. 399 ТК РФ, действующей в редакции до принятия Закона N 227-ФЗ, не установлена форма требований коллективных трудовых споров. На основании ч. 2 ст. 399 ТК РФ по аналогии можно сделать вывод, что форма требований коллективных трудовых споров излагается в письменной форме. При этом норма Федерального закона N 59-ФЗ не влияет на указанный вывод, так как положения ТК РФ здесь применяются в первую очередь.

В данную ч. 7 ст. 399 Законом N 227-ФЗ вносятся изменения, которые вступают в силу с 01.01.2011. Так, в п. 1 ст. 16 Закона N 227-ФЗ ч. 7 ст. 399 ТК РФ предложено изложить в следующей редакции: "Требования (копия требований) могут быть направлены (может быть направлена) в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров, в том числе в форме электронного документа. В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований (копии требований) другой стороной коллективного трудового спора".

Исходя из всего изложенного ранее, можно сделать вывод, что игнорирование органом по урегулированию трудовых споров требования по коллективному трудовому спору, отправленного ему в электронном виде, до 01.01.2011 является правомерным, так как законодатель предусмотрел возможность представления электронной формы требования по коллективному трудовому спору лишь с 01.01.2011.

Л. Л.Горшкова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

06.07.2011