Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы организации по оплате за счет средств организации курсов вождения для главного бухгалтера?

Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы организации по оплате за счет средств организации курсов вождения для главного бухгалтера?

Ответ: В целях налогообложения прибыли расходы организации по оплате за счет средств организации курсов вождения для главного бухгалтера не учитываются. В случае если организация все-таки учтет данные расходы, при условии если у главного бухгалтера согласно трудовому договору разъездной характер работы и у организации отсутствует согласно штатному расписанию должность водителя, правомерность такой позиции ей, очевидно, предстоит доказывать в суде.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 данной статьи.

В силу п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. В случае если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 Трудового кодекса РФ), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

Не признаются расходами на обучение работников налогоплательщика либо физических лиц, предусмотренными настоящим пунктом, расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг.

Исходя из ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

На основании п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Как указано в п. 3 ст. 7 Закона N 129-ФЗ, главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что вождение автомобиля в непосредственные должностные обязанности главного бухгалтера не входит.

Следовательно, расходы организации по оплате за счет средств организации курсов вождения для главного бухгалтера не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, поскольку они не являются обоснованными, а также произведены не для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В то же время отметим, что, если у главного бухгалтера согласно трудовому договору разъездной характер работы и у организации отсутствует согласно штатному расписанию должность водителя, данные расходы при условии надлежащей документальной подтвержденности могут рассматриваться как соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, однако данная точка зрения, вероятно, вызовет разногласия с налоговым органом, и в подобной ситуации организации правомерность учета расходов в целях налогообложения предстоит доказывать в суде.

При этом судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Л. Л.Горшкова

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

06.07.2011