Об изменении вида разрешенного использования земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, на вид разрешенного использования для дачного хозяйства

Об изменении вида разрешенного использования земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, на вид разрешенного использования для дачного хозяйства

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2011 г. N ОГ-Д23-315

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об изменении вида разрешенного использования земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, на вид разрешенного использования для дачного хозяйства и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно абз. 2 п. 9 ст. 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) в состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с п. 4 ст. 30 Градостроительного кодекса границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Для изменения вида разрешенного использования земельного участка, предусмотренного территориальной зоной, в которой он расположен, на вид разрешенного использования земельного участка, относящегося к другой территориальной зоне, необходимо изменение границ таких зон.

При изменении вида разрешенного использования земельного участка на вид разрешенного использования, предусматривающий ведение дачного хозяйства, необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях" дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Таким образом, земельный участок, предоставленный для целей дачного хозяйства, может использоваться правообладателем такого земельного участка для выращивания (производства) сельхозпродукции.

Учитывая, что ведение сельхозпроизводства имеет свои особенности в использовании земельного участка, считаем, что изменение разрешенного использования земельного участка на разрешенное использование, предусматривающее ведение дачного хозяйства, устанавливается с учетом публичных слушаний.

КонсультантПлюс: примечание.

В двух нижеследующих абзацах текст ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ приведен в редакции, действовавшей до 24.03.2011. С 25.03.2011 в соответствии с Федеральным законом от 20.03.2011 N 41-ФЗ в абз. 1 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок принятия в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке правил землепользования и застройки установлен до 31 декабря 2012 г., а не до 1 января 2012 г.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" до 1 января 2012 г. при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки разрешенное использование земельных участков определяется в соответствии с проектом планировки территории, в границах которой расположены такие земельные участки (на основании требований функциональных зон).

Так, согласно п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее 1 января 2012 г. решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний.

Вместе с тем результаты публичных слушаний для принятия главой местного самоуправления указанного решения имеют рекомендательный характер.

Учитывая изложенное, в соответствии с п. 8 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" орган государственной власти или орган местного самоуправления в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия им в пределах его компетенции решения, в связи с которым требуется внесение изменений в кадастровые сведения, представляет в орган кадастрового учета копию такого решения.

Дополнительно отмечаем, что в случае принятия правил землепользования и застройки правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, вправе выбирать самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М. В.БОЧАРОВ

06.07.2011