О преимущественном праве арендатора земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, на заключение нового договора аренды земельного участка по истечении срока договора аренды

О преимущественном праве арендатора земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, на заключение нового договора аренды земельного участка по истечении срока договора аренды

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2011 г. N Д23-2844

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу продления срока договора аренды земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 30.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) арендатор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, имеет право независимо от срока договора аренды такого земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в п. п. 5 и 6 ст. 22 Кодекса, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

При этом к новому правообладателю переходят обязанности по выполнению указанных в п. 3 ст. 30.2 Кодекса требований, касающихся комплексного освоения земельного участка в целях жилищного строительства.

Согласно п. 3 ст. 30.2 Кодекса арендатор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, обязан выполнять требования, предусмотренные пп. 6 - 8 п. 3 ст. 38.2 Кодекса.

Вместе с тем согласно п. 8 ст. 30.2 Кодекса в случае неисполнения обязанностей, указанных в п. п. 3, 4, 6 и 7 названной статьи, а также в случае ненадлежащего их исполнения права на земельные участки могут быть прекращены в соответствии с Кодексом и гражданским законодательством.

Также в соответствии с п. 9 ст. 30.2 Кодекса при неисполнении обязанностей, указанных в п. п. 3, 4, 6 и 7 указанной статьи, а также в случае ненадлежащего их исполнения взимается неустойка в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения таких обязанностей, от размера арендной платы или размера земельного налога за каждый день просрочки, если договором не предусмотрено иное.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 22 Кодекса по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 35, п. 1 ст. 36 и ст. 46 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М. В.БОЧАРОВ

06.07.2011