Каким образом признается для целей исчисления налога на прибыль убыток по договору уступки имущественных прав на жилые помещения, ранее приобретенные по договору долевого участия?

Каким образом признается для целей исчисления налога на прибыль убыток по договору уступки имущественных прав на жилые помещения, ранее приобретенные по договору долевого участия?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 июля 2011 г. N 16-15/065628@

Согласно п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ).

Таким образом, уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора.

При этом в ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" определено, что уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается в следующих случаях:

- только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ;

- с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Таким образом, уступка прав требования может быть произведена как во время, так и после окончания строительства, но всегда до момента оформления в собственность построенного объекта.

Уступка прав по договору долевого строительства расценивается как передача имущественных прав.

Налоговая база для целей исчисления налога на прибыль в рассматриваемой ситуации определяется на дату государственной регистрации договора уступки как разница между доходом, полученным от уступки права без учета НДС (п. 1 ст. 248 и п. 1 ст. 249 НК РФ), и расходами на приобретение и реализацию уступаемого права (пп. 1 п. 1 ст. 253 и пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При этом необходимо отметить, что в ст. 279 Налогового кодекса РФ установлены особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования.

Данный порядок не может быть применен к операции по передаче имущественного права по договору долевого участия в строительстве организацией, поскольку он распространяется только на договоры уступки денежных требований.

Следовательно, если организация, уступив имущественное право на жилое помещение, получила убыток, учитывать такой убыток следует, руководствуясь общими нормами, содержащимися в ст. 268 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Н. В.МИХАЙЛОВА

06.07.2011