Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения налогом на прибыль расходы принципала на оплату вознаграждения агента и компенсации его расходов в рамках заключенного агентского договора, если агентом от своего имени и за счет принципала заключен договор о предоставлении телекоммуникационных услуг с оператором связи (передача данных в/из точек подключения, если каждая из точек подключения соответствует адресу помещения, в/из которого происходит передача данных, включая адрес помещения принципала и адреса помещений агента)?

Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения налогом на прибыль расходы принципала на оплату вознаграждения агента и компенсации его расходов в рамках заключенного агентского договора, если агентом от своего имени и за счет принципала заключен договор о предоставлении телекоммуникационных услуг с оператором связи (передача данных в/из точек подключения, если каждая из точек подключения соответствует адресу помещения, в/из которого происходит передача данных, включая адрес помещения принципала и адреса помещений агента)?

При этом понесенные принципалом расходы, помимо отчета, подтверждаются:

- актом оказанных агентом услуг;

- счетом-фактурой, оформляемым агентом на основании счета-фактуры оператора связи и детализации к счету-фактуре, в котором указана цена услуг по каждой из точек подключения (с приложением бухгалтерской справки агента, подтверждающей расчет расходов на телекоммуникационные услуги в отношении принципала);

- копиями документов, подтверждающих расходы агента;

- счетом-фактурой на вознаграждение, определяемое в процентах от суммы расходов агента по выполнению поручений принципала.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 июля 2011 г. N 16-15/065614@

В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, согласно нормам Гражданского кодекса РФ агент всегда осуществляет свою деятельность за счет принципала независимо от того, от чьего имени совершаются сделки.

При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).

Статьей 1008 ГК РФ установлено, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Статьей 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, в свою очередь, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. При этом денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ и подлежащей налогообложению, признается налоговой базой (ст. 274 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. К ним относятся в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. Единственное его требование - расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные указанным Федеральным законом.

Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

При этом такой первичный документ, как акт свидетельствует о фактическом оказании исполнителем услуг и принятии этих услуг заказчиком.

Таким образом, расходы, связанные с оплатой услуг агента в рамках заключенного с ним агентского договора, при документальном подтверждении понесенных расходов перечисленными выше документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, и их связи с деятельностью организации, направленной на получение доходов, могут быть учтены организацией в целях налогообложения прибыли с учетом применяемого метода признания доходов и расходов.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Н. В.МИХАЙЛОВА

06.07.2011