Организация в данный момент находится в конкурсном управлении и является банкротом. Когда организации-банкроту можно списать в бухгалтерском учете дебиторскую задолженность, по которой срок исковой давности истек?

Организация в данный момент находится в конкурсном управлении и является банкротом. Когда организации-банкроту можно списать в бухгалтерском учете дебиторскую задолженность, по которой срок исковой давности истек?

Ответ: На основании ст. ст. 129, 130 и 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) дебиторская задолженность может быть списана по распоряжению конкурсного управляющего только после проведения инвентаризации, оценки имущества организации-банкрота и признания комитетом кредиторов (или собранием кредиторов) на основании отчета оценщика дебиторской задолженности нереальной к взысканию.

Обоснование: В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, списанию подлежат дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания.

Однако для того чтобы организация-банкрот могла списать дебиторскую задолженность, конкурсный управляющий, в соответствии со ст. ст. 129, 130 и 139 Закона N 127-ФЗ, обязан:

- провести инвентаризацию имущества организации-банкрота;

- привлечь оценщика для оценки имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 127-ФЗ;

- представить в течение 1 месяца с даты окончания инвентаризации и оценки имущества должника (организации-банкрота) собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения предложения о продаже имущества должника, включающие в себя сведения о составе имущества, о сроках его продажи, о форме торгов (аукцион или конкурс), об условиях конкурса (в случае если продажа имущества в соответствии с законодательством РФ осуществляется путем проведения конкурса), о форме представления предложений о цене имущества, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети Интернет, где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения.

Собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи имущества должника (организации-банкрота) на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке.

В случае если в течение 2 месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложений о продаже имущества представленные предложения не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества.

Если дебиторская задолженность может быть взыскана, то на основании ст. 140 Закона N 127-ФЗ конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования (дебиторской задолженности) должника (организации-банкрота) путем их продажи.

Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены ст. 139 Закона N 127-ФЗ, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать:

- получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через 30 рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи;

- переход прав требования только после полной оплаты прав требования.

В случае наличия между конкурсным управляющим и собранием кредиторов (комитетом кредиторов) разногласий по вопросу согласования порядка продажи прав требования должника данные разногласия разрешаются в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 139 Закона N 127-ФЗ.

Согласно п. 2 ст. 139 Закона N 127-ФЗ в случае возникновения в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется изменение порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника, конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения соответствующие предложения относительно таких изменений.

В случае если в течение 2 месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложений об изменении порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника представленные предложения не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений об изменении порядка, сроков и (или) условий продажи имущества.

Таким образом, на основании ст. ст. 129, 130 и 139 Закона N 127-ФЗ дебиторская задолженность может быть списана конкурсным управляющим только после проведения инвентаризации, оценки имущества организации-банкрота и признания комитетом кредиторов (или собранием кредиторов) на основании отчета оценщика дебиторской задолженности нереальной к взысканию.

В. В.Михайлов

ЗАО "Сплайн-Центр"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

07.07.2011