Российская организация планирует приобрести оборудование у белорусской фирмы и, не осуществляя ввоз его на территорию РФ, сдать в аренду другой белорусской фирме. Каков в этом случае порядок исчисления НДС?

Российская организация планирует приобрести оборудование у белорусской фирмы и, не осуществляя ввоз его на территорию РФ, сдать в аренду другой белорусской фирме. Каков в этом случае порядок исчисления НДС?

Ответ: Если российская организация планирует приобрести оборудование у белорусской фирмы и, не осуществив ввоз его на территорию РФ, сдать в аренду другой белорусской фирме, то при сдаче в аренду оборудования на территории Белоруссии территория РФ не признается местом реализации услуг, следовательно, российская организация при сдаче оборудования в аренду не должна исчислять сумму НДС.

Обоснование: В соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. В целях гл. 21 НК РФ местом реализации товаров признается территория РФ, если товар находится на территории РФ, не отгружается и не транспортируется либо если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ (ст. 147 НК РФ). В рассматриваемой ситуации товар в момент начала отгрузки белорусскому грузополучателю находится за пределами территории РФ и на территорию РФ не ввозится. Поэтому в смысле НК РФ у российской организации не возникает объекта налогообложения по НДС и, соответственно, не возникает никаких обязанностей по уплате НДС.

Поскольку речь идет о налогоплательщиках государств - членов Таможенного союза (России и Беларуси), следует рассмотреть их обязанности по уплате НДС в данной ситуации на основании положений Соглашения от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" (далее - Соглашение), Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе" (далее - Протокол о товарах) и Таможенного кодекса Таможенного союза (Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17).

Согласно ст. 1 Соглашения импорт товаров - ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза.

В данном случае такие операции не осуществляются, то есть не осуществляются экспорт и импорт товаров в Таможенном союзе в смысле Соглашения, поэтому Соглашение и Протокол о товарах не применяются.

При этом документами, подтверждающими место реализации товаров за пределами территории Российской Федерации, могут являться контракты, заключенные с иностранными организациями на приобретение и реализацию товаров, транспортные документы, подтверждающие транспортировку товаров, и иные документы.

Порядок взимания НДС при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе регулируется Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" (далее - Протокол об услугах).

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола об услугах местом реализации услуг признается территория государства - члена Таможенного союза при условии приобретения его предприятием услуг по аренде движимого имущества. В рассматриваемом случае арендатором является белорусская фирма.

Соответственно, местом реализации услуг по предоставлению имущества в аренду признается территория Республики Беларусь. Следовательно, российская организация - арендодатель налог исчислять не должна.

В. И.Суколенова

ЗАО "Сплайн-Центр"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

07.07.2011