Является ли плательщиком земельного налога за 2010 г. организация - собственник земельного участка, в отношении границ которого кадастровый учет ранее не проводился, в декабре 2010 г. поданы заявление о проведении кадастрового учета и необходимые документы, но учет проведен только в январе 2011 г.?

Является ли плательщиком земельного налога за 2010 г. организация - собственник земельного участка, в отношении границ которого кадастровый учет ранее не проводился, в декабре 2010 г. поданы заявление о проведении кадастрового учета и необходимые документы, но учет проведен только в январе 2011 г.?

Ответ: Объектом обложения земельным налогом является земельный участок, под которым понимается часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Следовательно, объект налогообложения возникнет только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован. В случае если в отношении земельного участка подано заявление о проведении кадастрового учета, но сам учет еще не проведен, земельный участок нельзя признать сформированным и, как следствие, отсутствует объект обложения земельным налогом. Следовательно, если в декабре 2010 г. подано заявление о проведении кадастрового учета, а учет проведен только в январе 2011 г., организация - собственник земельного участка плательщиком земельного налога за 2010 г. не признается.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 393 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.

Пунктом 1 ст. 388 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

В соответствии с п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Кадастровый учет земельных участков осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) (ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона о кадастре в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости, в том числе описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок.

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона о кадастре постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет осуществляются, если иное не установлено Законом о кадастре, на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Законом о кадастре для осуществления такого учета документов.

Из ч. 1 ст. 17 Закона о кадастре следует, что, если иное не установлено Законом о кадастре, другими федеральными законами, постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости или снятие с учета объекта недвижимости осуществляются в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете.

Пленум ВАС РФ в п. 2 Постановления от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога" отметил, что в силу п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения является земельный участок, под которым согласно ст. 11.1 ЗК РФ понимается часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Следовательно, объект налогообложения возникнет только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован.

Из изложенного следует, что, в случае если в отношении земельного участка подано заявление о проведении кадастрового учета, но сам учет еще не проведен, земельный участок нельзя признать сформированным и, как следствие, отсутствует объект обложения земельным налогом (см. также Письмо Минфина России от 25.02.2010 N 03-05-04-02/23).

Учитывая изложенное, организация в рассматриваемом случае не является плательщиком земельного налога за 2010 г.

П. С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"

07.07.2011