Дебиторская задолженность покупателя перед поставщиком по договору поставки выражена в евро с расчетами в рублях по курсу, определяемому на дату оплаты товара. Задолженность реализована третьему лицу по договору уступки права требования (цессии) также в евро с расчетами в рублях. Сумма продажи по договору уступки равна сумме реализованной задолженности. Возникают ли у продавца (цедента) для целей исчисления налога на прибыль суммовые разницы на дату уступки?

Дебиторская задолженность покупателя перед поставщиком по договору поставки выражена в евро с расчетами в рублях по курсу, определяемому на дату оплаты товара. Задолженность реализована третьему лицу по договору уступки права требования (цессии) также в евро с расчетами в рублях. Сумма продажи по договору уступки равна сумме реализованной задолженности. Возникают ли у продавца (цедента) для целей исчисления налога на прибыль суммовые разницы на дату уступки?

Ответ: Если цена договора уступки права требования определена сторонами в иностранной валюте на дату оплаты, то суммовые разницы в целях исчисления налога на прибыль возникают только по той части стоимости имущественных прав, которая оказалась неоплаченной после получения имущественного права.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. ст. 268 и 279 Налогового кодекса РФ реализация права требования рассматривается для целей налогообложения прибыли организаций как реализация имущественного права.

Выручка от реализации имущественного права признается в целях налогообложения прибыли доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

На основании пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

При реализации прав требования налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 271 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), определяющим доходы и расходы по методу начисления, права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном в ст. 279 НК РФ.

Убыток, полученный при уступке организацией - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу как до, так и после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, образуется на дату подписания акта уступки права требования.

В целях налогообложения актом уступки права требования является договор, а датой признания доходов (убытков) от уступки права требования - дата подписания договора об уступке права требования (основание - Письмо УФНС России по г. Москве от 01.09.2009 N 16-15/091204, изданное на основании Писем Минфина России от 15.08.2005 N 03-03-04/2/48 и от 28.09.2007 N 03-03-06/2/187).

На основании п. 3 ст. 248 и п. 5 ст. 252 НК РФ полученные налогоплательщиком доходы (понесенные налогоплательщиком расходы), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами (расходами), стоимость которых выражена в рублях.

Пересчет указанных доходов (расходов) производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со ст. ст. 271, 272 и 273 НК РФ.

Согласно п. 11.1 ч. 2 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях, признаются в качестве внереализационных доходов (расходов).

В соответствии с п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ суммовая разница признается доходом (расходом) у налогоплательщика-продавца на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В связи с этим для определения и учета в налоговых целях суммовых разниц необходимо установление в договоре согласованной сторонами даты, на которую будет определяться цена. При этом если договором такая цена определена в иностранной валюте и сторонами в договоре согласована дата, на которую определяется цена договора исходя из курса иностранной валюты, то суммовые разницы возникают только в случае, если момент реализации приходится на более раннюю дату, чем установлена сторонами для определения цены договора.

Если цена договора определена на дату оплаты, а оплата - предварительная, при таких условиях суммовой разницы не возникает.

Для других случаев необходимо учитывать следующее.

В случаях, когда цена договора определена сторонами в иностранной валюте на дату оплаты, суммовые разницы возникают только по той части стоимости имущественных прав, которая оказалась неоплаченной после получения имущественного права (основание - Письма ФНС России от 20.05.2005 N 02-1-08/86@, УФНС России по г. Москве от 11.04.2012 N 16-15/031771@, изданное на основании Письма Минфина России от 13.02.2012 N 03-03-06/1/83).

Е. Н.Соколова

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

07.03.2014