Должна ли организация, применяющая ЕНВД, отчитываться по форме "Отчет о целевом использовании полученных средств", если она получила субсидию по ст. 78 Бюджетного кодекса РФ?

Должна ли организация, применяющая ЕНВД, отчитываться по форме "Отчет о целевом использовании полученных средств", если она получила субсидию по ст. 78 Бюджетного кодекса РФ?

Ответ: Если у организации, применяющей ЕНВД, есть целевые поступления, отражаемые на счете 86 "Целевое финансирование", то полученные суммы рекомендуем отражать в форме "Отчет о целевом использовании полученных средств".

Обоснование: Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регулируется Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н), а также Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ).

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

отчет об изменениях капитала;

отчет о движении денежных средств;

пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Отчет о целевом использовании полученных средств включается в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг).

Рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств только некоммерческим организациям.

Плательщики ЕНВД не освобождены от ведения бухгалтерского учета, и состав их годовой бухгалтерской отчетности аналогичен тому, который представляют организации, работающие на общем режиме.

При этом для организаций - субъектов малого предпринимательства установлена упрощенная форма отчетности. Данные организации формируют бухгалтерскую отчетность из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. В бухгалтерскую отчетность включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям). А в приложениях к балансу и отчету о прибылях и убытках приводят только наиболее важную информацию, без знания которой невозможно оценить финансовое положение организации (п. 6 Приказа).

Кроме этого, организации обязаны представлять к бухгалтерскому отчету дополнительные пояснения, отражающие различные аспекты финансовой и хозяйственной деятельности, которые расшифровывают отчетные данные. Перечень дополнительных показателей прописан в п. 27 ПБУ 4/99. В него, к примеру, включена информация о финансовых вложениях, отдельных видах дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, об изменениях в уставном, резервном, добавочном капиталах, о составе прочих доходов и расходов и многое другое.

Поэтому если у организации есть целевые поступления, отражаемые на счете 86 "Целевое финансирование", то полученные суммы субсидий рекомендуем отражать в форме "Отчет о целевом использовании полученных средств" как прочие.

Е. А.Емельяненко

ЗАО "Сплайн-Центр"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

09.07.2011