Физическое лицо - гражданин РФ планирует нанять к себе домой домработницу - иностранную гражданку Таджикистана. Но у этой иностранки нет миграционной карты

Физическое лицо - гражданин РФ планирует нанять к себе домой домработницу - иностранную гражданку Таджикистана. Но у этой иностранки нет миграционной карты

Каким образом физическое лицо может принять эту гражданку на работу, заключив с ней трудовой договор? Сможет ли она получить патент для работы у данного физического лица, не имея миграционной карты?

Ответ: Для осуществления трудовой деятельности в качестве домработницы у физического лица - гражданина РФ гражданке Таджикистана нужно получить патент в органе Федеральной миграционной службы.

В связи с тем что у гражданки Таджикистана нет миграционной карты, получение патента в органе ФМС России, по нашему мнению, невозможно, и, соответственно, принять ее на работу без патента физическое лицо не вправе.

Кроме того, данную иностранку могут привлечь к административной ответственности, а также выдворить из России.

Обоснование: На основании ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ), чтобы осуществлять деятельность домработницы у физического лица - гражданина РФ, иностранные граждане с безвизовым въездом (к странам, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовых поездках, относится Таджикистан согласно Письму МИД России от 27.09.2006 N 32253/19) должны иметь соответствующий патент, форма которого утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487.

На основании этой же статьи патент могут получить только законно находящиеся на территории Российской Федерации иностранцы.

Для получения патента иностранная гражданка должна обратиться в территориальный орган ФМС России с соответствующим заявлением на выдачу патента и представить документы, перечисленные в п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ.

К ним относятся, в частности, письменное заявление, документ, удостоверяющий личность, миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ миграционная карта является документом, подтверждающим право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащим для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

В этом же пункте сказано, что законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Следовательно, иностранная гражданка, законно пересекая границу РФ, должна получить миграционную карту, причем она должна быть с отметкой пограничной службы о дате пересечения границы РФ.

В случае утраты или порчи миграционной карты иностранная гражданка обязана обратиться в орган ФМС России с заявлением об утере и с ходатайством о выдаче дубликата (п. 11 Правил использования миграционной карты, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 N 413). В этом случае она должна получить справку с отметкой ФМС России о принятии такого заявления с предполагаемой датой выдачи дубликата.

Тогда она сможет подтвердить соблюдение правил пребывания на территории РФ.

Кроме того, если иностранка находится в РФ нелегально, то ФМС России может привлечь ее согласно ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях к штрафу в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Данная санкция применяется к иностранным гражданам лично как к физическим лицам.

Если у гражданки Таджикистана нет миграционной карты, можно сделать вывод, что она находится в России нелегально. А значит, получение патента в органе ФМС России представляется невозможным и, соответственно, принять ее на работу гражданин РФ не вправе.

П. С.Ландо

ЗАО "Сплайн-Центр"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

09.07.2011