В каком порядке определяется в целях исчисления налога на прибыль стоимость объектов основных средств, полученных налогоплательщиком - участником простого товарищества по окончании совместной деятельности организации? Указанное имущество было приобретено в процессе осуществления совместной деятельности и находилось в общей долевой собственности товарищей

В каком порядке определяется в целях исчисления налога на прибыль стоимость объектов основных средств, полученных налогоплательщиком - участником простого товарищества по окончании совместной деятельности организации? Указанное имущество было приобретено в процессе осуществления совместной деятельности и находилось в общей долевой собственности товарищей

Ответ: Положениями гл. 25 Налогового кодекса РФ не урегулирован вопрос порядка определения стоимости имущества, полученного товарищем при выходе из товарищества, при этом имеется судебное решение, согласно которому стоимость имущества, полученного товарищем при выходе из совместной деятельности, принимается к налоговому учету в целях исчисления налога на прибыль по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета участника, ведущего общие дела, - передающей стороны, на дату передачи этого имущества.

Обоснование: Правовые основы регулирования совместной деятельности отражены в гл. 55 Гражданского кодекса РФ, ст. 1041 которой предусмотрено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Согласно п. 1 ст. 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. 2 ст. 1042 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

На основании п. 2 ст. 1050 ГК РФ при прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Правила отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности хозяйственных операций по совместной деятельности определены Положением по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденным Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н (далее - ПБУ 20/03).

В соответствии с требованиями п. 17 ПБУ 20/03 при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.

Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу осуществляются в общеустановленном порядке.

Согласно п. 18 ПБУ 20/03 в бухгалтерском учете приобретенное или созданное в ходе осуществления договора о совместной деятельности имущество отражается в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и т. д. Учет приобретения или создания новых объектов основных средств, нематериальных активов и других вложений во внеоборотные активы ведется в общеустановленном порядке.

Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в рамках отдельного баланса осуществляется в общеустановленном порядке вне зависимости от фактического срока их использования и применяемых ранее способов начисления амортизации до заключения договора о совместной деятельности.

Ликвидационный баланс составляется товарищем, ведущим общие дела, на дату прекращения договора о совместной деятельности. При этом причитающееся каждому товарищу по итогам раздела имущество учитывается как погашение его доли участия (вклада) в совместную деятельность (п. 21 ПБУ 20/03).

Пунктом 15 ПБУ 20/03 предусмотрено, что имущество, подлежащее получению каждой организацией-товарищем по результатам раздела в соответствии со ст. 1050 ГК РФ при прекращении совместной деятельности, отражается как погашение вкладов, учтенных в составе финансовых вложений. В случае возникновения разницы между стоимостной оценкой вклада, учтенного в составе финансовых вложений, и стоимостью полученных активов после прекращения совместной деятельности она включается в состав прочих доходов или расходов при формировании финансового результата. Активы, полученные организацией-товарищем после прекращения совместной деятельности, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, числящейся в отдельном балансе на дату принятия решения о прекращении совместной деятельности.

Что касается налогового учета, то положениями гл. 25 НК РФ не урегулирован вопрос порядка определения стоимости имущества, полученного товарищем при выходе из товарищества. В то же время имеется судебное решение, согласно которому стоимость имущества, полученного товарищем при выходе из совместной деятельности, принимается к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета участника, ведущего общие дела, - передающей стороны, на дату передачи этого имущества. Стоимость имущества должна быть документально подтверждена (основание - Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 N 09АП-575/2012-АК, 09АП-2539/2012-АК по делу N А40-13874/11-107-64).

В случае если в результате выхода из товарищества при прекращении договора простого товарищества у товарища образуется доход в виде положительной разницы между стоимостной оценкой возвращаемого имущества и стоимостной оценкой имущества, ранее переданного участником в качестве вклада в простое товарищество, то такой доход участника совместной деятельности признается внереализационным доходом и на основании п. 9 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ учитывается для целей налогообложения прибыли (Письма Минфина России от 01.02.2010 N 03-03-06/1/38, УФНС России по г. Москве от 10.10.2007 N 20-12/096643).

Отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества, не признается убытком для целей налогообложения (п. 6 ст. 278 НК РФ).

Кроме того, в случае прекращения действия договора простого товарищества при распределении дохода от совместной деятельности его участники не корректируют ранее учтенные ими при налогообложении доходы на доходы, которые были фактически получены ими при распределении дохода от деятельности товарищества (п. 5 ст. 278 НК РФ).

Е. Н.Соколова

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

07.03.2014