Работник организации не вышел на работу, прислал телеграмму, что приостанавливает трудовую деятельность на основании ст. 142 Трудового кодекса РФ и будет находиться дома до погашения задолженности. Заработная плата действительно задерживалась, но на момент отправления телеграммы просрочка составила только 10 календарных дней. Вправе ли организация уволить работника за прогул, так как он необоснованно покинул свое рабочее место?

Работник организации не вышел на работу, прислал телеграмму, что приостанавливает трудовую деятельность на основании ст. 142 Трудового кодекса РФ и будет находиться дома до погашения задолженности. Заработная плата действительно задерживалась, но на момент отправления телеграммы просрочка составила только 10 календарных дней. Вправе ли организация уволить работника за прогул, так как он необоснованно покинул свое рабочее место?

Ответ: Однозначного ответа в действующем законодательстве нет. Если работник воспользовался правом на самозащиту и в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ приостановил работу, письменно уведомив об этом работодателя, при том что задержка выплаты заработной платы составила менее 15 календарных дней, в случае увольнения за прогул работника, без учета его предшествующего поведения и отношения к труду, он может быть восстановлен на работе судом.

Обоснование: В силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 календарных дней работник имеет право приостановить работу, предварительно письменно известив об этом работодателя, и не присутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ), за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 142 ТК РФ, когда приостановка работы не допускается.

В силу п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление) работник имеет право на приостановление работы при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы.

В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня). В соответствии с пп. "а", "б" п. 39 Постановления, если трудовой договор с работником расторгнут по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено: за невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены); за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.

Таким образом, при отсутствии задержки выплаты заработной платы более 15 календарных дней приостановка выполнения должностных обязанностей и невыход на работу являются дисциплинарным проступком. Однако, принимая решение о применении дисциплинарной ответственности (увольнение за прогул является крайней мерой дисциплинарного взыскания в силу ст. 192 ТК РФ), необходимо учитывать следующее.

В силу ст. 4 ТК РФ требование выполнения работы при невыплате заработной платы относится к принудительному труду, запрещенному данной нормой законодательства, поэтому работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Кроме того, в соответствии с п. 53 Постановления при рассмотрении дела в суде работодателю необходимо будет представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Так, Московский областной суд, рассматривая дело N 33-18710 (Определение от 28.09.2010), не принял доводы работодателя (ответчика) о том, что период задержки заработной платы составил менее 15 календарных дней, исковые требования работников о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда удовлетворил, поскольку истцы уведомили ответчика о приостановлении работы до выплаты задержанной заработной платы, кроме того, принятая ответчиком к истцам мера дисциплинарного воздействия несоразмерна совершенному дисциплинарному проступку, так как истцы ранее к дисциплинарной ответственности не привлекались.

Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая дело N 33-2454/2010 (Определение от 02.03.2010), указал, что увольнение работника из-за необоснованного приостановления работы является незаконным, поскольку право работника приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней установлено положениями ст. 142 ТК РФ, следовательно, квалификация работодателем указанных действий работника как нарушение трудовой дисциплины является преследованием работника за осуществление самозащиты трудовых прав, что прямо запрещено ст. 380 ТК РФ. Кроме того, в данном Определении суд указывает буквально следующее. Часть 2 ст. 142 ТК РФ устанавливает механизм осуществления работником самозащиты права на своевременную и полную выплату заработной платы и направлена на обеспечение реализации работником права на защиту трудовых прав и свобод (ст. 352 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не содержит такого понятия, как необоснованное приостановление работы, и таких его последствий, как увольнение.

Таким образом, в случае увольнения за прогул работника, который воспользовался правом на самозащиту в соответствии со ст. 142 ТК РФ и письменно уведомил об этом работодателя, без учета его предшествующего поведения он может быть восстановлен на работе судом несмотря на то обстоятельство, что период задержки заработной платы составил менее 15 дней.

С. И.Божевольный

ООО "М-СТАЙЛ"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

10.07.2011