После увольнения работника в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по сокращению штатов в организации в соответствии со ст. 74 ТК РФ был введен режим неполного рабочего времени. Работникам установлена трехдневная рабочая неделя. Повлияет ли введение неполного рабочего времени на расчет среднемесячного заработка, сохраняемого за сокращенным работником в соответствии со ст. 178 ТК РФ, если он до увольнения работал на условиях нормальной продолжительности рабочего времени?

После увольнения работника в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по сокращению штатов в организации в соответствии со ст. 74 ТК РФ был введен режим неполного рабочего времени. Работникам установлена трехдневная рабочая неделя. Повлияет ли введение неполного рабочего времени на расчет среднемесячного заработка, сохраняемого за сокращенным работником в соответствии со ст. 178 ТК РФ, если он до увольнения работал на условиях нормальной продолжительности рабочего времени?

Ответ: Несмотря на то что данная ситуация напрямую законодательством не урегулирована, считаем, что из анализа правовых норм, регулирующих порядок начисления и выплаты выходного пособия и заработка на период трудоустройства, можно сделать вывод о том, что указанные выплаты являются компенсационными и не подлежат уменьшению в связи с изменением режима труда в организации после увольнения работника. Указанная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой.

Обоснование: Данная ситуация действующим законодательством не урегулирована.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е число включительно)).

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, в соответствии с п. 9 которого средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. В данном случае речь идет о среднем месячном заработке работника за второй месяц после увольнения. При этом, несмотря на то обстоятельство, что на предприятии была введена неполная рабочая неделя, при расчете среднемесячного заработка, на наш взгляд, количество дней, подлежащих оплате в данном месяце, должно быть равно количеству рабочих дней при нормальной продолжительности рабочего времени.

Так, в Определениях Пермского краевого суда от 20.07.2010 по делу N 33-5666 и от 20.07.2010 по делу N 33-5660, рассматривающих иски работников к работодателям, которые уменьшили размер среднемесячного заработка, выплачиваемого работнику при схожей ситуации, указано, что из анализа правовых норм, регулирующих порядок начисления и выплаты выходного пособия и заработка на период трудоустройства, можно сделать следующий вывод: указанные выплаты являются компенсационными и выплачиваются в размере среднего месячного заработка, независимо ни от каких ситуаций. Иски работников были удовлетворены, а доводы работодателей о том, что выходное пособие и заработок на период трудоустройства должны исчисляться с учетом количества рабочих дней в соответствии с установленным режимом работы (неполной рабочей неделей), суды сочли несостоятельными.

Таким образом, по нашему мнению, на расчет среднемесячного заработка работнику, уволенному в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не повлияет тот факт, что работодатель после его увольнения ввел для остальных работников неполную рабочую неделю.

С. И.Божевольный

ООО "М-СТАЙЛ"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

10.07.2011