Вправе ли организация-поручитель, исполнившая обязательство другой организации перед кредитором-банком по кредитному договору, уступить право (требование) к этой организации новому кредитору?

Вправе ли организация-поручитель, исполнившая обязательство другой организации перед кредитором-банком по кредитному договору, уступить право (требование) к этой организации новому кредитору?

Ответ: Организация-поручитель, исполнившая обязательство другой организации перед кредитором-банком по кредитному договору, вправе уступить право (требование) к этой организации новому кредитору, так как уступка права (требования) поручителем в подобной ситуации законодательством не запрещена.

Обоснование: В соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Согласно п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

На основании ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в том числе вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству.

Из п. 1 ст. 382 ГК РФ следует, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Президиум ВАС РФ в п. 18 Информационного письма от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации" отметил: из ст. 365 ГК РФ во взаимосвязи с положениями ст. 387 ГК РФ следует, что с исполнением поручителем обязательства перед кредитором связан переход к нему прав кредитора. При этом уступка права (требования) поручителем в подобной ситуации законодательством не запрещена.

Следовательно, организация-поручитель, исполнившая обязательство другой организации перед кредитором-банком по кредитному договору, вправе уступить право (требование) к этой организации новому кредитору.

Указанные выводы следуют также и из Постановления ФАС Московского округа от 23.12.2009 N КГ-А41/13864-09 (Определением ВАС РФ от 07.04.2010 N ВАС-3905/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

П. С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"

10.07.2011