По договору поставки, заключенному между организациями, поставщиком передана покупателю партия консервов, договором предусмотрена отсрочка оплаты поставки на 10 дней. Покупатель принял товар, однако в указанный срок не оплатил его, сославшись на тот факт, что товарная накладная имеет только подпись надлежащего лица (руководителя), однако не имеет оттиска печати организации-покупателя, следовательно, факт поставки не имеет места. Правомерна ли позиция покупателя?

По договору поставки, заключенному между организациями, поставщиком передана покупателю партия консервов, договором предусмотрена отсрочка оплаты поставки на 10 дней. Покупатель принял товар, однако в указанный срок не оплатил его, сославшись на тот факт, что товарная накладная имеет только подпись надлежащего лица (руководителя), однако не имеет оттиска печати организации-покупателя, следовательно, факт поставки не имеет места. Правомерна ли позиция покупателя?

Ответ: Позиция покупателя неправомерна, так как отсутствие оттиска печати организации не может являться фактом ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязанностей в виде непоставки товара, так как на накладных имеются подписи надлежащего лица.

Обоснование: Исходя из норм ст. 309 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу нормы ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Как установлено нормами ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из норм п. 1 ст. 523 ГК РФ следует, что односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Основываясь на нормах п. 1 ст. 485 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена, исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

Из смысла данной нормы следует, что покупатель несет обязанность по оплате принятого по договору товара в полном объеме.

Пунктом 1 ст. 486 ГК РФ установлено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, данная норма также указывает на тот факт, что покупатель несет обязанность оплаты передаваемого товара.

Согласно нормам п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Следовательно, при ведении предпринимательской деятельности данная деятельность осуществляется с оформлением всех необходимых документов первичной отчетности.

Исходя из пп. "е" и "ж" п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ следует, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и личные подписи указанных лиц.

Следует отметить, что данная норма не содержит указание на необходимость наличия оттиска печати организации.

Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (далее - Указания), утвержденными Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (далее - Постановление N 132), не установлена обязанность по обязательному нанесению на указанные документы оттиска печати организации, которая выдает данные документы.

Однако следует иметь в виду тот факт, что форма N ТОРГ-12, утвержденная Постановлением N 132, имеет поле с наименованием "М. П." - что принято считать местом печати.

Из анализа судебной практики следует: суды придерживаются позиции, что наличие оттиска печати организации на документах является необязательным для установления факта поставки товара. Данная позиция отражена, например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.12.2010 по делу N А19-6005/10, в котором суд определил, что отсутствие печати на накладных не лишает их доказательственного значения; Постановлении ФАС Центрального округа от 30.11.2010 N А48-562/2010, в котором суд определил, что наличие печатей и штампов в товарных накладных не считается обязательным условием для подтверждения факта принятия товара.

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно сделать вывод, что отказ покупателя от оплаты поставленного товара является неправомерным, так как факт отсутствия на накладной оттиска печати организации не может являться фактом неисполнения поставщиком своей обязанности поставить товар, так как на накладной имеется подпись надлежащего лица.

А. Ю.Рахаев

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

12.07.2011