О защите прав участников строительства в деле о банкротстве застройщика

О защите прав участников строительства в деле о банкротстве застройщика

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 июля 2011 г. N Д06-3377

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу защиты прав участников строительства в деле о банкротстве ООО и в части своей компетенции сообщает.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) кредиторами являются лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Таким образом, для участия в деле о банкротстве кредитор должен обладать по отношению к должнику требованием по денежному обязательству.

В связи с этим участнику долевого строительства как кредитору, предъявляющему должнику требование о передаче жилого помещения, то есть кредитору с неденежными требованиями, необходимо преобразовать их, предъявив должнику требование о взыскании убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, и вступить в дело о несостоятельности (банкротстве) в качестве кредитора должника.

Следует отметить, что Федеральным Собранием Российской Федерации принят и одобрен Федеральный закон от 12.07.2011 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства".

Указанным Законом обеспечивается защита интересов граждан, чьи средства привлекались для финансирования строительства, независимо от способа такого привлечения (договор участия в долевом строительстве, предварительный договор купли-продажи, договор займа; договор инвестирования (соинвестирования) строительства, заключение иных сделок), а также независимо от характера требований граждан, участников строительства (требования о выплате денежных средств или о передаче квартиры).

Кроме того, с целью обеспечения интересов граждан, участников строительства, предусматривается приоритетное погашение их требований по отношению к иным требованиям кредиторов третьей очереди.

Также Законом предусматривается привлечение к участию в деле о банкротстве застройщика исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства.

Обращаем внимание, что положения, предусматривающие особенности банкротства застройщиков, будут применяться арбитражными судами также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до вступления его в силу, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

Заместитель директора Департамента

инновационного развития и

корпоративного управления

Д. В.СКРИПИЧНИКОВ

12.07.2011