Об отсутствии оснований для уплаты государственной пошлины за прекращение права собственности на земельный участок, из которого были образованы новые земельные участки

Об отсутствии оснований для уплаты государственной пошлины за прекращение права собственности на земельный участок, из которого были образованы новые земельные участки

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 июля 2011 г. N Д23-2919

Департамент недвижимости Минэкономразвития России в рамках установленной компетенции рассмотрел обращение по вопросам, связанным в том числе с оплатой государственной пошлины за прекращение права собственности на земельный участок, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Вместе с тем по вопросам, указанным в обращении, считаем возможным отметить следующее.

Особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, установлены ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).

Согласно п. 6 ст. 22.2 Закона о регистрации в случае, если право на земельный участок, из которого при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, зарегистрировано в соответствии с Законом о регистрации, одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки регистрируется прекращение права, ограничений (обременений) права на земельный участок, из которого были образованы такие земельные участки. При этом государственная регистрация прекращения права на земельный участок, из которого были образованы земельные участки, необходима в целях государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки и осуществляется без соответствующего заявления и взимания государственной пошлины. Кроме того, в соответствии с пп. 8.1 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества государственная пошлина не уплачивается.

Учитывая изложенное, в описываемом в обращении случае государственная пошлина за государственную регистрацию возникновения права общей долевой собственности на выделенные в счет земельных долей земельные участки уплачивается единожды в размере, установленном пп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В. В.АБРАМЧЕНКО

12.07.2011