В организации умер работник, единственному родственнику - брату работника - выплачивается материальная помощь в связи со смертью работника. Подлежит ли названная выплата налогообложению НДФЛ?

В организации умер работник, единственному родственнику - брату работника - выплачивается материальная помощь в связи со смертью работника. Подлежит ли названная выплата налогообложению НДФЛ?

Ответ: Налоговый кодекс РФ не содержит определения членов семьи работника. Согласно официальной позиции брат работника не относится к членам его семьи, соответственно, материальная помощь подлежит налогообложению на общих основаниях.

Обоснование: В соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

При этом НК РФ не конкретизирует понятие "члены семьи" работника, что на основании п. 1 ст. 11 НК РФ предполагает обращение к иным отраслям права, содержащим указанный термин. Минфин России указал, что на основании ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся лишь супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (Письмо Минфина России от 03.08.2006 N 03-05-01-04/234). Следовательно, материальная помощь, выплаченная лицу, не упомянутому в названном перечне, подлежит налогообложению на общих основаниях.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.04.2008 N Ф04-1974/2008(2349-А27-19) по делу N А27-8477/2007-6 суд, сославшись на ст. 11 НК РФ и ст. 2 Семейного кодекса РФ, отметил, что к членам семьи относятся супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.

Таким образом, в рассматриваемом случае материальная помощь, выплаченная в связи со смертью работника брату работника, подлежит налогообложению НДФЛ в общем порядке.

А. В.Телегус

Член Палаты налоговых консультантов

Российской Федерации

12.07.2011