Основными целями благотворительного фонда являются формирование имущества на основе добровольных взносов и использование этого имущества для защиты прав ребенка, укрепления авторитета и роли семьи, упрочения социального статуса детства в обществе, содействия защите материнства, детства и отцовства и др. Никакой другой деятельности, кроме благотворительной, фонд не осуществляет

Основными целями благотворительного фонда являются формирование имущества на основе добровольных взносов и использование этого имущества для защиты прав ребенка, укрепления авторитета и роли семьи, упрочения социального статуса детства в обществе, содействия защите материнства, детства и отцовства и др. Никакой другой деятельности, кроме благотворительной, фонд не осуществляет

До 2003 г. фонд применял общую систему налогообложения. С 2003 г. благотворительный фонд применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" и постоянно сталкивается с проблемой налогообложения процентов по депозитным счетам, на которых фонд размещает временно свободные целевые средства. Эти средства используются исключительно на финансирование благотворительных программ.

Благотворительный фонд считает, что если благотворительные взносы на уставную деятельность фонда временно размещены на банковском депозите с единственной целью уберечь их от инфляции, то проценты по указанному депозиту не могут являться объектом налогообложения по налогу, подлежащему уплате в связи с применением УСН. Эти средства (в том числе проценты) направляются только на финансирование благотворительной деятельности фонда.

В соответствии с Постановлением ФАС Московского округа от 15.03.2004 N КА-А40/1491-04, если деятельность фонда в спорный период не отвечала всем признакам предпринимательской деятельности, установленным в ст. 2 ГК РФ, проценты, полученные от размещения денежных средств (благотворительных взносов) на депозитных счетах, не являются доходом фонда.

Являются ли объектом налогообложения по налогу на прибыль или налогу, подлежащему уплате в связи с применением УСН, проценты, полученные от размещения денежных средств на депозитном счете?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2011 г. N 03-03-06/4/77

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций и при применении упрощенной системы налогообложения средств в виде процентов, полученных благотворительным фондом от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных названным Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Согласно ст. 246 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, в том числе и некоммерческие.

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

К доходам относятся доходы от реализации, которыми признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, относятся к внереализационным доходам (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен в ст. 251 НК РФ и не содержит доходов в виде процентов, полученных некоммерческими организациями по депозитным счетам в банке.

Таким образом, доходы благотворительного фонда от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке подлежат учету в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

В соответствии с п. п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Таким образом, порядок учета доходов при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов аналогичен порядку учета доходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Исходя из этого доходы благотворительного фонда от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке подлежат учету при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. В.РАЗГУЛИН

13.07.2011